Любовь без границ. Как живётся супругам в международных браках

Любовь без границ. Как живётся супругам в международных браках
©   Личный архив

О том, что любви все возрасты покорны, каждый слышал не раз. То, что любовь не знает границ и в прямом, и в переносном смысле, доказали на практике наши герои. Выйти замуж за иностранца или привезти в Россию иностранную жену – запросто. Ведь главное – это любовь. Теперь она проверена не только расстоянием, но ещё и временем.

©   Личный архив

Они познакомились пять лет назад на острове Маргарита, проводили там отпуск. Андреа жила в Венесуэле, Павел – в России. Спустя год она приехала к нему в гости, и ей здесь очень понравилось, а он не стал тянуть с предложением руки и сердца. Ещё через год они поженились и остались жить в России – в подмосковных Химках. Сейчас пара воспитывает дочь Ксению. Совсем скоро Андреа получит российский паспорт.

«Адаптация и интеграция в России у меня ещё не закончена, по моим ощущениям. Сложности – в основном в русском языке, который я изучаю уже третий год. Также я подала документы на гражданство и надеюсь в этом году стать гражданкой России», – рассказала Андреа «Радио 1».

©   Личный архив

История Людмилы Никишиной из Серпухова напоминает известную сцену из оскароносного фильма «Москва слезам не верит». С будущим супругом она тоже познакомилась в электричке. Вот только дело было не в Москве, а в Лондоне. И избранник оказался не слесарем, а настоящим английским джентльменом и даже детективом. Со дня их первой встречи прошло 6 лет, супружеская пара живет в Великобритании, но строит дом в Подмосковье. Они очень хотят жить на две страны.

Главным секретом успеха своих отношений Людмила считает умение ждать и настойчивость со стороны супруга. Паре пришлось пройти много формальных бюрократических перипетий. На помощь пришли современные технологии и встречи на нейтральной территории – в Европе. Они с нетерпением ждали девять месяцев, но не ребёнка, а визу.

«Я получила партнёрскую визу. Это приравнивается к официальному браку. Я сдала английский язык, получила сертификат, сдала очень сложный экзамен «Жизнь в Соединённом Королевстве», и это даёт мне возможность работать. Я зарегистрировалась в качестве гида и теперь занимаюсь с группами туристов. Пока у меня творческая пауза по причине пандемии, но я всё равно готовлюсь, создаю новые маршруты в интернете. Мои подруги часто спрашивают, нет ли у моего Брайана брата. К сожалению, нет. Я всегда говорю: жизнь не заканчивается после 25, 35 или 50 лет. Обязательно нужно верить в свое счастье, обязательно нужно быть открытым. Общайтесь! Занимайте себя чем-то! Я здесь творчески расцвела. Начала сама заниматься садоводством, антиквариатом, изучаю историю края, где я живу. Жить мне здесь нравится. Живём мы на скале, на берегу английского канала. У нас небольшая интернациональная улочка. Буквально через дом живет семья, где муж – американец, а жена – немка. Мы все общаемся. Напротив живёт заместитель мэра нашего городка. Мы с ним обсуждаем политику, новости. Рядом с нами туристический город Брайтон. Мне здесь интересно и весело, но я не забываю Россию, общаюсь со своими друзьями и с местной диаспорой», – рассказывает Людмила.

Супруг Людмилы Брайан Паласио всегда говорит о своей любимой с удовольствием.

«Людмила долго пыталась получить британскую визу. Разлуку помогли пережит Skype и Шенген – встречались в Европе. Людмила особенная, она другая – очень заботливая. Она делает много мелочей, которые поддерживают меня и вдохновляют. Она в некоторых моментах похожа на мою маму. Я в восторге от наших отношений! Мы много путешествуем вместе. У нас разные интересны, поэтому мы гармонично дополняем друг друга», – рассказал англичанин.

Соединяет сердца и дружба городов. Об том мы не раз рассказывали в проекте «Радио 1» «Породнённые города». Напомним о некоторых love-stories.

©   Личный архив

Екатерина Энгель из Дмитрова, будучи аспиранткой, в уже далёком 1996 году проходила практику в Германии. В округе-побратиме Ремс-Мурр познакомилась с Петером. За полтора года телефонного романа пара поняла, что это судьба. Теперь Екатерина со своим супругом доктором Петером и двумя сыновьями проживает в Германии. Чета Энгель ещё и народные дипломаты – они связующее звено между двумя городами и странами, чему они очень рады, уверяет Екатерина.

«Мой муж, который вот уже 20 лет является депутатом окружного собрания округа, и я сразу откликнулись на просьбу участвовать в различных проектах этих партнёрских взаимоотношений. Эта деятельность приносит удовлетворение и радость. Ты видишь, что после прошедших встреч и проведённых мероприятий складываются такие дружеские отношения между людьми, которые длятся годами. В этом и есть, на мой взгляд, смысл партнёрства – чтобы как можно больше людей узнавали друг друга, знакомились с культурой других народов и учились уважать и ценить это. Без взаимопонимания и умения слушать и слышать друг друга невозможно выстроить добрых и доверительных отношений ни в семье, ни на более высоком уровне – между народами и странами. И поэтому ради нашего будущего и будущего наших детей очень важно поддерживать и развивать дружеские отношения между нашими городами и народами», – считает Екатерина.

Супруг Екатерины Петер Энгель регулярно признаётся в любви не только своей супруге, но и её родине:

«Более 20 лет я имею возможность сопровождать партнёрство между округом Ремс-Мурр и Дмитровским районом. Мои хорошие контакты с Московским государственным педагогическим университетом позволили мне лучше узнать страну и людей. Там в конце 90-х я встретил мою нынешнюю жену, которая подарила мне двух сыновей. Они, кстати, выросли говорящими на двух языках. Раньше, когда я в 90-х приезжал в Москву, стоял в аэропорту. Москва – это другой мир. Сейчас это уже однозначно не так. Сегодня Москва – это нормальный большой город, международный большой город. Также можно видеть и развитие за городом. Улучшение инфраструктуры, например, улиц, школ, а также больниц, медицинского обслуживания – это положительное развитие. Я полюбил русских людей, я люблю русскую душу. Я с удовольствием бываю в России, например, у моей тёщи».

©   Личный архив

Красивая история любви произошла и в Дубне. Елизавета – выпускница МГУ, экономист. Переехала из Москвы в Дубну, где и стала строить новую жизнь с детьми после распавшегося первого брака. Уильям – экономист с военным прошлым, консультировал местный Университет природы и человека. Он на 15 лет старшее Лизы, но любовь с первого взгляда победила все предрассудки. Сейчас большая русско-американская семья Дженсенов живет на две страны. На двоих у них девять детей, все они стали их общими. Вместе они уже четверть века. Уильям считает главной задачей благополучие детей, которых супруги не делят на своих и чужих, и счастлив, что его судьба сложилась именно так:

«В той поезде в ноябре 1995 года я встретил Лизу, и эта встреча стала, возможно, ключевой в моей жизни. И этот международный брак, который я, в принципе, не планировал стал для нас всех большим испытанием, но в положительном смысле. Сначала было страшно в плане таких вопросов, как виза, где мы будем жить. Также трое детей, с которыми мне нужно было найти контакт. Ведь им нужен был еще один родитель, кроме матери. Кроме того, я не знал достаточно хорошо язык. Сначала было сложно общаться с детьми. Но мы всё-таки решили рискнуть, в омут головой! В итоге только выиграли от этого. Я считаю, что стал более мудрым после этого, приобрёл замечательную семью, стал растить троих детей. В итоге их мама хорошо проявила себя в бизнесе, работала в крупных компаниях в России. И дочь, видимо, пошла в неё, стала очень успешной. Я очень горжусь ей. Наш сын Фил, который уже тоже не ребёнок, преподает в московских школах, что, по моему мнению, тоже замечательное, поскольку он продолжает семейную традицию преподавания. Самый младший брат сейчас начинает открывать свой турбизнес и делает это довольно успешно. Благополучие детей и их устроенность – это главный положительный исход решения остаться жить в России, растить детей. Были ли плохие моменты? Нет. Никаких негативных моментов не было. Единственное неудобство, если можно так сказать или негатив – это бумажная работа, визы, выезд из страны».

Супруга с ним полностью согласна:

«Результатом развития наших отношений стала большая семья, часть которой живет в России, а другая большая часть – в Америке. Наши дети там и здесь, внуки и племянники – их много, и они все общаются, они все очень хорошо друг к другу относятся. Мне кажется, это один из больших, радостных итогов таких отношений».

Безграничная любовь побеждает любые барьеры и предрассудки, ей не страшны ни границы, не расстояния. Разные языки, традиции и менталитет – не помеха. Она спасёт мир, и наши герои в этом уверены!

Желание и сила воли: как сохранить счастье в многодетной семье?

«Иметь большую семью – непередаваемое счастье». Жительница Пущина поделилась секретами супружеского долголетия

«Самое ценное – любовь и уважение». Уроки мудрости от семейных долгожителей

День семьи, любви и верности: исторические корни и современные традиции

Правило 20 минут и время друг для друга. Супруги‑педиатры поделились семейными секретами

Кристина Никитина




Популярное на «Радио 1»
11:00 - 11:05
Новости