«Люди плакали, обнимались и поздравляли друг друга» – как встретили День Победы в Волоколамске в 1945 году

«Люди плакали, обнимались и поздравляли друг друга» – как встретили День Победы в Волоколамске в 1945 году
© «РИА Новости» ,   Евгений Епанчинцев

Подмосковный Волоколамск в годы войны пережил тяжёлые потрясения: город оказался на линии фронта во время обороны Москвы и даже был оккупирован немцами. О том, как в Волоколамске встретили Победу, рассказала «Радио 1» заведующая филиалом музея Героев-панфиловцев музейно-выставочного комплекса «Волоколамский кремль» Татьяна Наконечная.

«Когда рассказываешь об истории, нужно опираться на документы, и у нас вышла книга заслуженного учителя РФ, почётного гражданина Волоколамска Татьяны Ивановны Бабуровой «И не было судьбы у нас другой. День за днём на волоколамском направлении». Она описывает период Великой Отечественной войны день за днём», – рассказала Татьяна Наконечная.

Она зачитала опубликованное в книге воспоминание жительницы Волоколамска Клавдии Бухаровой о последнем дне войны.

«С 8 на 9 мая 1945 года я была дежурной в райкоме КПСС. Дежурство моё проходило при керосиновой лампе. Вдруг в три часа ночи зажёгся свет, заиграло радио. Чувствую, что произошло что-то необычное. Звоню на квартиру первому секретарю райкома Владимиру Павловичу Маларщикову, объясняю ему ситуацию, прошу ответить, что произошло, а он мне говорит: «Германия капитулировала! Тебя первую поздравляю с великой Победой! Война кончилась! Вызывай работников райкома, я сам скоро буду. Мне обо всё сообщили из Москвы». Стали собираться работники райкома, скоро пришёл и Владимир Павлович, одет в гимнастёрку, на ней ордена и медали. Рассветало. На центральной площади стали собираться жители города. Они обнимались, плакали, поздравляли друг друга с долгожданной победой. Из райкома мы стали звонить в сельсоветы, и через несколько часов все жители района уже знали о радостном известии – Германия капитулировала».

И ещё небольшой отрывок – статья из газеты «Волоколамский колхозник» от 12 мая 1945 года.

«С затаённым дыханием слушали трудящиеся на рассвете города и района радиопередачу из Москвы о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Многие сразу же вышли на улицы города. Обычное приветствие в этот незабываемый день заменилось новым – светлым, радостным и торжественным: «С победой, товарищи!» На утренней заре на зданиях государственных учреждений заалели красные флаги и алые полотнища лозунгов: «Да здравствует Победа!». Восходящее солнце сулило яркий, ясный день, необычно рано открылись магазины, празднично одетые горожане группами и в одиночку шли на улицы, на площадь, всюду слышались поздравления с победой, приветствия. Из мощных репродукторов, установленных на площади и у здания почты, лилась праздничная весёлая музыка. Вслед за музыкальными передачами Москва в третий, в четвёртый раз передаёт акт о капитуляции и указ об объявлении 9 мая днём всенародного торжества, праздником Победы. И опять вновь и вновь вслушивается ликующий народ в исторические слова этих документов Победы. Люди обнимались, плакали. В 12 дня в помещении кинотеатра состоялся общегородской митинг трудящихся, посвящённый дню Победы над гитлеровской Германией. Никогда до этого большой зрительный зал кинотеатра не видел столько людей, сколько пришло на праздник Победы».

Такие зарисовки переносят нас в атмосферу того чудесного праздника. Люди с воодушевлением, с радостью и со слезами на глазах встречали этот день, подытожила Татьяна Наконечная.

В Шатуре стартовал мотопробег в честь 75‑летия Победы

Как танкисты готовились в Наро‑Фоминске к Параду Победителей

В Параде Победы в 1945 году участвовали воины из подмосковного Дмитрова

Мира Алекса, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!