21:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
+7 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+12°C
Пт 7 октября
Курс валют:
USD: 60,25 -0,85
EUR: 58,24 -0,18
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 528296
Выздоровело: 505728
За сутки: 879
21:28 Мобилизованным-должникам рассказали, как приостановить исполнительное производство 20:38 В Совет молодых врачей Подмосковья вошли 15 медиков 19:27 Центры «Мой бизнес» предоставили подмосковным предпринимателям 80 тыс услуг 18:57 Сотрудники подмосковного УФСИН поклонились мощам Сергия Радонежского 18:24 Воробьёв и Львова-Белова встретили детей-сирот из Донбасса 17:34 Онлайн-сервисы помогут жителям Подмосковья отследить ход исполнительного производства 16:24 Новый закон защитит покупателей жилья от банкротства продавцов 15:51 Разная разметка на платных и бесплатных парковках избавит автомобилистов от штрафов 14:28 Для столичных работодателей запустили Telegram-бот по мобилизации сотрудников 12:33 Третьяковская галерея представила в подмосковном парке произведения русского авангарда 11:43 В агропром Подмосковья инвестируют более 15 млрд рублей 11:28 Режиссёр Антон Мегердичев представит в эфире «Синемании» фильм «Сердце Пармы» 10:39 На форуме в Мытищах обсудят диалог между государственными и негосударственными школами 10:08 Ограничения на полёты в аэропорты юга и центра России продлили до 16 октября 09:00 Япония расширила антироссийские санкции 08:00 Экипаж корабля Crew Dragon-5 перешёл на МКС 07:29 Байден предупредил о реальной опасности ядерной войны 19:10 Подмосковный бизнес-омбудсмен Головнёв одобрил отмену плановых проверок 18:48 Глава Чехова Артамонов предоставил служебные квартиры двум учителям 18:30 В Московской области за год оштрафовали 235 браконьеров

«Люди, только маленькие». Психолог о действенных методах воспитания детей

08 августа 2022 19:09
Добавить сайт в избранное в:
Img

Наиболее действенным методом воспитания детей является пример, который им показывают родители. Такое мнение в беседе с «Радио 1» высказала детский и семейный психолог Олеся Покусаева. По её словам, то, как мама и папа ведут себя с ребёнком, формирует у него понимание, насколько серьёзным может быть то или иное наказание, либо, наоборот, ребёнок не получает никакого представления о том, какая воспитательная мера была к нему применена.

«Странно требовать, чтобы ребёнок был чистюлей, когда сами родители убираются в доме только тогда, когда ждут гостей», – сказала Покусаева.

Психолог обратила внимание на два важных момента. В первом случае она указала на то, что, чем младше ребёнок, тем чаще следует доносить ему воспитательные функции в игровой форме. Второй момент – если ребёнок что-то делает сам, важно не переделывать за ним это, даже если он, по мнению родителей, сделал всё не так. Подобные действия лишь отобьют у него желание и мотивацию помогать папе и маме.

«Дети – это люди, только маленькие», – подчеркнула собеседница «Радио 1».

Помимо этого, она отметила, что наказание в виде постановки ребёнка в угол как таковым наказанием для него может и не являться, поскольку часто в это время в его руках оказывается гаджет. Как таковой смысл наказания в этот момент теряется, и родитель должным образом не доносит до него ключевую мысль воспитательной меры.

«Все дети разные. Если к кому-то можно применить метод из серии «посиди в своей комнате, подумай, извинись», то у какого-то ребёнка изолирование от остальных членов семьи может вызывать истерику. Поэтому общих рекомендаций на тему того, как именно следует поступать, психологи и педагоги обычно не дают. К каждому ребёнку нужно подходить индивидуально. То, что, например, работало на старшем, на младшего может не действовать», – рассказала Покусаева.

Собеседница «Радио 1» упомянула также и о телесных наказаниях, назвав их недопустимыми. При этом она пояснила, в каких случаях родители прибегают к подобным мерам:

«Это происходит от бессилия, когда уже больше нечего сказать, и все нравоучения повторены по 150 раз. Вот тут родители считают, что проще дать подзатыльник или ремня. Что это будет действенно. Но это тоже не работает».

В этой связи психолог вспомнила о методе – субботней порке розгами, – который в своей повести «Детство» описывал Максим Горький. По её мнению, подобная мера воспитания являлась «единственной условно работающей».

«Там [в повести – прим. ред.] секли по субботам. У ребёнка был список каких-то прегрешений, и он знал, что если к субботе всё хорошо, то он получит какое-то вознаграждение. Если нет, его ожидает порка. Но суть в том, что тогда это не делалось сгоряча и происходило осознанно. Ребёнок делал что-то и понимал, что за это будет расплата. А нынешние родители как делают? Ребёнок побежал через дорогу, мама испугалась и тут же его отлупила. У неё в этот момент свой стресс, она не знает, как ребёнку мысль донести. Это эмоциональное наказание, которое не работает», – объяснила Покусаева.

По словам собеседницы «Радио 1», за счёт физического наказания родители зачастую решают собственные проблемы. Поэтому взрослым следует помнить о том, насколько важно показывать детям собственный корректный пример.

Ранее ВЦИОМ опубликовал данные о том, что около 16% россиян используют в качестве основного метода воспитания детей нравоучения и наставления. Ставят ребёнка в угол при этом 19% жителей страны.

Фото: istockphoto.com

Алёна Лотоцкая, Лада Коротун
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Потребительская корзина
Спецоперация на Украине
Хорошие новости
Туризм
ОИ-2022
Внимание, дорога!
Выборы 2022
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
Экономика
Криминал
Новости СМИ2