Люди, устремлённые в небо. Как стать бортпроводником

Люди, устремлённые в небо. Как стать бортпроводником
© «РИА Новости» ,   Владимир Астапкович

12 июля профессиональный праздник – Всемирный день бортпроводника гражданской авиации – отмечают представители одной из самых романтичных специальностей в мире, более известные как стюарды и стюардессы. 

Главная обязанность современного бортпроводника – обеспечивать безопасность пассажиров во время полёта. Кроме того, стюарды и стюардессы делают всё, чтобы пассажиры чувствовали себя комфортно.

О том, какими качествами должны обладать бортпроводники, «Радио 1» рассказал директор подмосковной кадетской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина Ярослав Долинчук.

«Это люди, устремлённые в небо, любящие небо, владеющие и психологией, и иностранными языками. Большая часть бортпроводников – это девушки. Молодые люди идут в бортпроводники реже, так как считают, что это более лёгкая профессия, чем пилот. Но все последние события показали, что эта профессия очень тяжёлая не только физически, но и в моральном плане», – рассказал собеседник «Радио 1».

По словам Ярослава Долинчука, обучение бортпроводников в среднем длится около шести месяцев. За этот срок бортпроводник не станет идеальным, но уже сможет начинать работать, обладая определёнными навыками. Чем выше квалификация, тем больше зарплата.

«Конечно, есть различия между проводниками. Среди них есть рядовые и старшие. Дополнительную плату бортпроводники получают за знание иностранных языков. Большую роль играют и личные качества. А вот на вопрос по поводу ограничений по росту и весу могут ответить только те, кто занимается подбором проводников», – сказал специалист.

По словам Ярослава Долинчука, люди, которые по разным причинам не поступают с первого раза в лётное училище, могут выбрать близкую профессию – работу бортпроводника. Потом, как правило, желающие поступают в высшие или средние учебные заведения гражданской авиации и продолжают работать в качестве пилотов.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!