Радио 1. Страна
17 марта в 19:04

Людям с аутизмом нужна благоприятная и дружелюбная среда

Людям с аутизмом нужна благоприятная и дружелюбная среда
©   Фонд «Выход»

В преддверии апреля – всемирного месяца информирования о проблеме аутизма – «Радио 1» совместно с Фондом содействия решению проблем аутизма в России «Выход» начинает серию публикаций о том, что такое расстройства аутистического центра (РАС).

©   Фонд «Выход»

Расстройства аутистического спектра (РАС), или аутизм, встречаются почти у 1% всех людей на планете. Это значит, что в России только детей с аутизмом более 320 000. Это серьёзное расстройство, которое оказывает заметное влияние на жизнь человека и окружающих его людей.

Как правило, РАС проявляется в трёх сферах:

  • в том, как человек общается (нарушение социального взаимодействия)
  • в том, как человек разговаривает, пользуется жестами или мимикой (нарушения в области коммуникации);
  • в том, как человек ведёт себя (своеобразие, ограниченность и стереотипность интересов и деятельности);

Ребёнок с аутизмом может появиться в любой семье вне зависимости от достатка, образования и социального положения. В этом нет ничьей вины. Это биологическое расстройство.

Статистика такова, что сегодня в России диагноз выявляется позже, чем мог бы. Многие из родителей не подозревают, что у их детей аутизм, а сами люди с РАС и их семьи лишены поддержки. Их не понимают и не принимают в обществе. Задача государственных структур и профильных общественных организаций – привлечь внимание к проблеме аутизма, построить качественную систему диагностики и поддержки людей с аутизмом и их семей на протяжении всей жизни, а также активно работать над созданием в России инклюзивного общества и дружелюбной среды для людей с аутизмом и другими ментальными расстройствами.

Начиная с 2007 года, согласно резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, 2 апреля стало Международным днём распространения информации об аутизме. По всему миру правительства и общественные организации проводят мероприятия, чтобы привлечь внимание к проблемам людей с аутизмом и их семей. В этот день во многих странах проходит акция «Зажги синим», когда здания, скульптуры и даже природные объекты освещаются подсветкой синего цвета, который традиционно символизирует аутизм.

©   Фонд «Выход»

Весь апрель становится Месяцем распространения информации об аутизме. В фокусе общественного внимания оказываются все события и публикации, связанные с темой РАС.

В 2020 году по инициативе фонда «Выход» День и Месяц информирования об аутизме пройдут в России в восьмой раз. Цель кампании – привлечение внимания к проблеме аутизма для создания в России системы помощи людям с РАС и их семьям на всём жизненном маршруте.

Справка:

Фонд содействия решению проблем аутизма в России «Выход» был создан в 2012 году для оказания системной помощи людям с аутизмом и их семьям.

Миссия фонда – привести помощь в каждую семью России, где воспитывается ребёнок с аутизмом. Задача фонда – вместе с государством, обществом, научным сообществом и родителями создавать для детей и взрослых с аутизмом благоприятную и дружелюбную среду на всех этапах их жизненного маршрута, с первых лет жизни и до зрелого возраста.

Екатерина Тимошенко
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!