Зима в Подмосковье
13 февраля в 16:23

Лыжи, тюбинги и сноуборды – активный отдых в комплексе «Лисья гора»

Зимой горнолыжный комплекс «Лисья гора» в Балашихе – одно из самых популярных мест для активного отдыха. С его склонов одновременно могут кататься до 500 человек. В прошлом сезоне «Гора» заняла второе место среди лучших зимних спорткомплексов России, уступив лишь олимпийским объектам в Сочи.

Для удобства гостей здесь открыт прокат инвентаря, работают пункты питания. Кататься могут все, независимо от уровня подготовки: в комплексе есть склоны различной сложности, все они оснащены современными подъёмниками. Для тех, кто делает свои первые шаги в горных лыжах или сноуборде, открыта школа,  есть отдельная учебная трасса. Любителей весёлого семейного отдыха ждёт катание на тюбингах. Здесь заботятся о безопасности гостей, поэтому на территории комплекса оборудован медицинский кабинет, весь персонал прошёл курсы оказания первой помощи. 

«Трассы работают до 12 ночи, а после закрытия технический персонал их восстанавливает и готовит к открытию: поправляет сетки безопасности, проверяет канатные дороги. Чтобы выровнить склоны и разбить лёд, используется специальная техника – ратраки. Трассы мы всегда готовим искусственным снежением. Из пушек, установленных на склоне, насыпаем снег толщиной около 1 метра, а затем ратраками утрамбовываем эту насыпь до 50 сантиметров. За час до открытия инструкторы проезжают по всем склонам, проверяют их готовность. Только после этого можно запускать канатные дороги и открывать трассы», - рассказал «Радио 1» генеральный директор комплекса Сергей Капитонов.

Увереннее стоять на лыжах или сноуборде помогут профессиональные инструкторы «Лисьей горы». Обучение детей и взрослых проводится отдельно. В целях безопасности занятия проходят на специальной учебной трассе. Без сопровождения инструктора вход на неё запрещён.

По словам инструктора комплекса Григория Козлова, уже после первого занятия 80% новичков умеют спускаться по прямой с пологого склона, делая остановки по середине и в конце трассы.

«Первое занятие всегда проходит на учебном склоне с очень небольшим уклоном. Для таких трасс обязательно наличие контруклона, чтобы ученик не вылетел за её пределы, а откатился назад, если не сможет вовремя затормозить», – отметил инструктор.

Григорий Козлов признаётся, что горные лыжи – единственный в мире спортивный снаряд, который позволяет человеку почувствовать себя птицей: максимальная скорость скольжения, зарегистрированная на сегодняшний день, составляет 254 км/час.

В 2020 году сезон на «Лисьей горе» продлится до конца марта. Комплекс работает как в выходные, так и в будние дни. Разумеется, среди недели склоны менее загружены. Ещё один плюс посещения «Горы» в будни – прокат инвентаря и ски-пасс стоят значительно ниже.

В Приокско‑Террасном заповеднике можно «усыновить» зубра

Ольга Мартынова, Павел Корицкий