Сказано на «Радио 1»
23 апреля в 17:42

Магазин, церковная лавка или собственная духовка?

Магазин, церковная лавка или собственная духовка?
© «Радио 1»

Жители Подмосковья предпочитают куличи собственного приготовления. Средняя стоимость пасхального кулича в торговых точках региона, по сведениям Министерства потребительского рынка и услуг Московской области, в этом году составляет около 500 рублей. А набор продуктов для самостоятельного приготовления кулича обойдётся в среднем в 730 рублей. Пасхальные вкусы жителей Подмосковья изучил корреспондент «Радио 1» Павел Корицкий.

Кулич – известное с древности дрожжевое изделие в форме цилиндра из теста, часто с изюмом, сверху украшается сахарной пудрой или глазурью. В качестве специй применяются ваниль, кардамон и мускатный орех. Существует традиция освящать куличи. Обычно это происходит в Великую субботу, но в некоторых храмах – и в другое время, чаще всего после пасхального богослужения.

© «Радио 1»

Стоимость кулича к Пасхе в Подмосковье в этом году специалисты спрогнозировали в районе 500 рублей. Это средняя цена изделия весом около половины килограмма. Цены ниже – на прилавках крупных сетевых магазинов и на ярмарках выходного дня, выше – в церковных лавках и у небольших производителей.

Большинство опрошенных «Радио 1» рассказали, что лучший кулич – приготовленный своими руками в добром расположении духа. А если не хватает времени или кулинарных способностей, лучше обратиться за пасхальными изделиями в церковные лавки. На третьем месте среди отмечающих православную Пасху оказались куличи из сетевых магазинов.

«Конечно предпочитаю готовить куличи сама – они очень долго сохраняются. В магазине тоже неплохие, это альтернатива», – сказала пожилая женщина.

«Я редко беру готовые куличи, проще самой сделать. Когда пеку, создаю себе праздник. В моём возрасте рецепты давно известны», – сказала другая.

«Только покупаем», – коротко ответила молодая женщина.

«Самому испечь – лучше всего, ещё и сходить освятить. На данный момент получилось купить в церковной лавке», – сказала корреспонденту: «Радио 1» ещё одна опрошенная.

«Мне нравится монастырская выпечка – она всегда вкусная. Что напрягает в сетевых магазинах – то, что на куличах написано: «Освящено Русской Православной Церковью. Но зачем обманывать людей? Многие думают, что это действительно так, а этого быть не может: куличи будут освящать только в субботу», – пожаловалась другая собеседница.

Корреспондент «Радио 1» прошёлся по церковным лавкам. Помимо стационарных торговых точек, во многих церквях в эти дни появились палатки с монастырской продукцией. Ценовой диапазон – от 80 рублей за маленькое изделия размером с кондитерский кекс до 1 тысячи 100 рублей за внушительный кулич «Патриарший».

© «Радио 1»

По словам продавца Надежды из Храма Священномученика Климента папы римского в Замоскворечье, купленные у церквей куличи имеют ряд преимуществ по сравнению с магазинными.

«Все эти пасхи и куличи – не освящённые. Освящать будут в субботу после службы. Но всё это печётся с молитвой и благословением. Батюшка приходит к нам сюда освящать. Сейчас у нас продаются куличи из Крестовоздвиженского Иерусалимского женского монастыря – очень вкусные. Цена немного высокая, но каждый находит свою ценовую категорию. Эти куличи – из скита Сергия Радонежского. Мы относимся к храму Священномученика Климента. Всё, что продаётся, идёт на пожертвования. Здесь практически всё натуральное. И к тому же люди, выпекающие эти ключи, не матерятся. Они всё делают, читая молитвы, а это очень много значит для верующего человека», – сказала Надежда.

© «Радио 1»

В крупных сетевых магазина удалось увидеть куличи стоимостью от 111 до 500 рублей. А самые ходовые изделия стоят около 300 рублей. Ожидать освящённые куличи на прилавках следует ближе к празднику, рассказала продавец-консультант Оксана.  

«Маленький кулич стоит 220 рублей, большой – 310, но это по акции. В основном берут кексы с изюмом и цукатами – они посочнее. Эти куличи не освящённые. Освящённые будут ближе к 26 апреля, они бывают не у всех поставщиков. Прямо на коробках, на упаковках написано: «Освящено». У них прямо на завод приходит батюшка и освящает», – рассказала Оксана.

© «Радио 1»

А для тех, кто сомневается, где взять пасхальный кулич – купить или сделать самому, есть альтернатива: кулич на заказ с индивидуальным оформлением. Воплотить свои кулинарные задумки можно в среднем по цене 90 рублей за 100 граммов изделия. Получается, что стоимость заказного кулича сопоставима с ценой готового изделия.

Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!