Радио 1. Страна
8 февраля 2019 в 19:04

Магазин вместо банкомата?

Visa предписала российским банкам к апрелю обеспечить возможность снять наличные в кассах магазинов по картам. Участвовать в пилоте Visa планируют «Русский стандарт», Райффайзенбанк и Промсвязьбанк. Такая опция будет очень востребована, особенно в небольших городах, заявила в эфире «Радио 1» исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова.

«Такой сервис крайне нужен. Это обеспечение финансовой доступности там, где плотности инфраструктуры недостаточно через другие каналы, где меньше банкоматов или отделений банков. Необходимость иметь какую-то сумму наличными всегда есть. И искать банкомат – достаточно проблематично и не очень комфортно. А с услугой на кассе создаётся финансовая инфраструктура шаговой доступности», – сказала Михайлова.

По её мнению, снятие наличных на кассе не стоит увязывать с обязательным приобретением каких-то товаров в магазине.

«С точки зрения потребительского опыта, возможность снять деньги в магазине должна быть без связи с покупкой. Однако платёжные системы и кредитные организации могут реализовывать это в различных форматах. Я думаю, будут разные варианты – и с покупкой, и без покупки. Возможно, в тех магазинах, где можно сделать покупку на небольшую сумму, это может стать стимулом, чтобы человек платил картой. А если это будет магазин, где проходимость небольшая, где нет очередей на карте, почему бы там не организовать выдачу наличных без каких-то покупок?» – предположила Михайлова.

Эксперт добавила, что в случае успешной реализации проекта такую услугу может внедрить и система «Мир».  

Ранее сообщалось, что новый сервис должен позволить держателям карт Visa снимать наличные через POS-терминалы на кассах магазинов при обязательной оплате покупки картой. За один раз можно будет снять сумму, которая в эквиваленте не превышает $100. В сентябре 2018 года подобный сервис запустила Masterсard, но реализован он пока в единственном магазине сети «Фасоль», предельная сумма снятия – 5 тысяч рублей. Для оказания такой услуги в России магазины должны получить статус банковского платежного агента.



Популярное на «Радио 1»
20:34 - 21:04
Самое время!