Коронавирус
27 апреля в 19:01

Майские праздники в новых условиях. Советы психолога

В этом году во время майских праздников нас ждёт восемь дней отдыха: с 1 по 5 мая и с 9 по 11 мая. Многие москвичи планируют совместить возможное продление режима самоизоляции с работой по обустройству дачных участков и посевной. 

А как быть тем, у кого дачи нет? Как не потерять душевное равновесие в солнечные и тёплые майские дни? Советы «Радио 1» дала психолог Наталья Панфилова. Главное, по её меннию, – составить список дел.

«Мы привыкли, что на праздники мы куда-то выезжаем. Исторически сложилось так, что майские праздники – это время шашлыков, встреч с друзьями. Обойтись без этого действительно сложно, и для многих это будет тяжёлое испытание. Но к этому нужно заранее подготовиться и подумать, чем вы будете заниматься в эти дни. Известно, что люди, у которых есть дача, могут поехать благоустраивать её. В связи с этим стоит подумать о том, чтобы что-то благоустроить в своей квартире, до чего давно не доходили руки. Но нужно спросить себя честно, на что вы готовы подписаться, а на что нет. Если это будет насилие над собой, то организм будет сопротивляться, человек всё забросит, опять будет играть в компьютер, смотреть телевизор и злиться на то, что невозможно выйти на улицу. Сейчас такое время, когда, если у вас нет работы или занятия, которое вы уже себе организовали, каждый день нужно продумывать, чем вы будете его занимать. Иначе этот день будет занят непонятно чем, и кроме раздражения и усталости к концу дня ничего не будет. То же самое в этом смысле – майские праздники. Не думайте всё время о том, чего вы лишены, не поехав на дачу. Но запланированные дела должны быть такими, которые вы готовы сделать именно завтра. Если вы написали список дел, которые пытаетесь заставить себя сделать, то это работает плохо», – отметила специалист.

Ранее глава Роспотребназора Анна Попова в эфире телеканала «Россия 24» поддержала предложение о продлении в России ограничительных мер из-за коронавирусной инфекции до 12 мая. Она отметила, что постепенное снятие режима самоизоляции в стране возможно только в случае, если граждане будут чётко исполнять предписания в начале месяца, в том числе на майских праздниках.

Адвокат предрёк сложности с исполнением «закона о собачьем лае»

Как не навредить психическому здоровью в период эпидемии? Советы подросткам

Лора Луганская, Татьяна Исакова