Макияжу в жару быть! Дерматологи назвали три главных критерия

Макияжу в жару быть! Дерматологи назвали три главных критерия
© istockphoto.com ,   AniDimi

В Москве и Подмосковье постепенно снимают ограничения, введённые из-за коронавируса. При этом в общественных местах жители столицы и области по-прежнему должны носить маски, перчатки и соблюдать социальную дистанцию. По прогнозам специалистов, маски для лица, судя по всему, придётся носить ещё как минимум несколько ближайших месяцев. Врачи заявляют, что в летний период маска и макияж – вещи несовместимые, и называют несколько причин, по которым наносить макияж, а затем надевать маску – плохая идея. Так ли это, в эфире «Радио 1» рассказали специалисты в области дерматологии и косметологии.

«Девушки сейчас активно делают татуаж и перманент, наращивают ресницы. Так что вопрос о масках и макияже скорее относится к женщинам среднего возраста – к тем, кто привык за собой ухаживать, наносить крема, флюиды, сыворотки, использовать тушь и т.д. Всё это в жару течёт. В этом случае может помочь так называемый финиш – специальная жидкость, которая распыляется на лицо и закрепляет макияж», – рассказала «Радио 1» врач высшей категории, терапевт, дерматолог Лариса Алексеева.

По мнению доктора, в летний период не нужно носить многоразовые маски из искусственных тканей, таких как полиэстер. Они создают парниковый эффект и способны вызвать дерматит, эмфизему и элементарную угревую сыпь. В жару следует носить одноразовые маски и делать это правильно – закреплять на носу, а менять по мере их увлажнения.

«Возвращаясь домой, макияж необходимо смывать и использовать для этого щадящие кожу продукты – пенки и муссы. Также в обязательном порядке следует промывать носовые ходы и ушные раковины», – подчеркнула Алексеева.

Чем старше человек, тем более пристальный ежедневный уход требует кожа, считает терапевт. Проблемам подвержены все, вне зависимости от типа кожи, возраста и пола.

В этом специалиста поддержала коллега, врач дерматолог-косметолог Александра Гонт.

«Мужчинам тоже рекомендуется использовать средства защиты и увлажнения. Особое внимание уделять коже после бритья, тем более в период обязательного ношения масок», – сказала Гонт.

По мнению спикера, тот факт, что актуальные сейчас барбершопы популяризировали красоту мужчин, нисколько не умаляет их мужественность, а, наоборот, показывает уважительное отношение к себе.

«Проблема воспалений, высыпаний под масками стали встречаться чаще. Смысла наносить макияж под маску нет, но вместе с тем макияж нужен всегда, это как одежда для кожи. Мы не можем выходить с очищенным лицом в не самую благополучную экологическую среду. Тут же вся грязь будет оседать на поверхности и проникать в поры. А это легко может спровоцировать нежелательные последствия», – поделилась собеседница «Радио 1».

Лёгкий дневной крем с защитой от солнца образует некую вуаль, которую можно вечером смыть, порекомендовала косметолог. При этом минимальный порог защиты – SPF 15, а если человек склонен к пигментации, то показатель должен быть выше.

Оба специалиста также сошлись во мнении, что при малейших проблемах с кожей лучше обращаться к дерматологу. А вот самолечения по интернету следует избегать.

Спиртом по коронавирусу. Как выбрать эффективный антисептик

Как избежать перегрева в жару. Памятка от Роспотребнадзора

Владимир Вахрушев


Популярное на «Радио 1»
19:00 - 19:30
Открытая студия