Радио 1. Регион
22 августа в 17:14

МАКС‑2019: Где купить билеты, как добраться, что посмотреть

МАКС‑2019: Где купить билеты, как добраться, что посмотреть
© «РИА Новости» ,   Евгений Биятов

Международный авиакосмический салон МАКС-2019 пройдёт в подмосковном Жуковском с 27 августа по 1 сентября. Помимо деловой программы, организаторы подготовили множество сюрпризов для зрителей – в частности, шатёр Центра подготовки космонавтов, стенд компании Airbus и выступление пилотажных групп. Как добраться, на авиасалон сколько стоят билеты и что посмотреть на МАКСе, узнавала корреспондент «Радио 1».

Международный авиакосмический салон проводится с 1993 года и сейчас считается одним из наиболее масштабных и престижных в мире. Организаторы сформировали яркую, насыщенную, зрелищную программу демонстрационных полётов, что выгодно отличает подмосковное событие от аналогичных зарубежных. К примеру, известный авиасалон «Фарнборо» с 2020 года будет проходить в новом формате – без дней публичного посещения, и яркого авиашоу там не будет. МАКС в Жуковском будет открыт для массового посещения с 30 августа по 1 сентября.

Своё мастерство покажут сразу 10 пилотажных групп, представляющих Воздушно-космические силы, а также российские частные пилотажные группы и гости из Прибалтики. Но не только пилотажными группами славится программа МАКСа. О новинках, которые будут интересны посетителям, «Радио 1» рассказал специалист информационной службы авиасалона Олег Пантелеев.

«Это беспрецедентное шоу. С одной стороны, оно показывает возможности тяжёлых многотонных истребителей, а с другой стороны, это демонстрация новых тактических приёмов, которые позволяют нашим лётчикам одерживать победы в ближнем воздушном бою. Уникальной будет не только военная тематика. Впервые в 2019 году на МАКСе пройдут соревнования по самолётному спорту – по пилотажу на одномоторных самолётах с поршневыми двигателями. В июле прошли отборочные соревнования, и трое лучших российских спортсменов выступят в пятницу, субботу и воскресенье.  Программа полётов достаточно специфична. Всего за 20 минут нужно будет выполнить шесть стандартных фигур высшего пилотажа, причём это полеты на точность. Победитель, которого будут определять по сумме баллов, продемонстрирует всем гостям салона сольную пилотажную программу», – сказал собеседник «Радио 1».

Лётчики морской авиации Военно-морского флота впервые продемонстрируют на самолётах СУ30 СМ уникальную программу воздушного боя с применением элементов сверхманёвренности.

Для тех, кто интересуется новинками, есть несколько сюрпризов. Это, в частности, мировая премьера новейшего российского среднемагистрального самолёта МС-21. Машины будут участвовать и в лётной программе. А на земле можно будет увидеть третий опытный образец, оснащённый пассажирским салоном, оценить комфорт, который предложат пассажирам уже буквально через пару лет. Кроме того, Россия и Китай разрабатывают широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет СИАР 929. Макет салона в России будет показан впервые. Это сооружение длиной в 20 м и высотой в 6 метр. У гостей выставки будет возможность сесть в кресло и почувствовать себя пассажирами первого класса или пилотом этого воздушного судна.

Олег Пантелев рассказал и о других новинках, которые вызовут интерес у зрителей.

«Большой интерес вызывает вертолёт «Ансат». Многим он хорошо знаком, но впервые будет продемонстрирован салон, который разрабатывался при участии института НАМИ, известного как создатель президентского лимузина Aurus. Будет наш перспективная истребитель пятого поколения. Он уже не в первый раз принимает участия в программе МАКСа, но в этом году впервые будет демонстрироваться на статической стоянке. Можно будет рассмотреть новинку вблизи. Иностранные компании также привезут свои самолёты. Можно обратить внимание на самолёт Airbus A350. Он будет принимать участие в лётной программе. Также привозят среднемагистральный самолёт Embraer 195 второго поколения. У него очень интересная окраска, поэтому он будет одним из гвоздей авиасалона. Рядом с ним будет сделано немало фотографий на память», – предположил Олег Пантелеев.

Детям и молодёжи организаторы советуют посмотреть экспозицию «От винта» в павильоне С3. Там представлены образцы молодёжного творчества. Школьники, студенты, молодые инженеры создают перспективные разработки и показывают на выставке вместе с грандами мирового авиастроения. Ребята проведут и мастер-классы по созданию микроспутников.

Тем, кто уже задумывается о выборе вуза, адресована экспозиция учебных заведений. Можно будет посетить ярмарку вакансий крупных авиационных и космических компаний и принять решение о том, чтобы связать с этой отраслью будущую профессию.

На МАКС-2019 можно добраться не только на автомобиле и электричке, но и на вертолёте. Правда, удовольствие это не из дешёвых – билет будет стоит от 19 до 23 тыс рублей. Зато за 20 минут можно будет добраться из хелипарка «Подушкино» Одинцовского района в Жуковский. Рейсы – несколько раз в день.

В Жуковском к авиасалону МАКС‑2019 отремонтировали более 20 дорог

Лора Луганская, Аэлита Украинская
Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Самое время!