Сказано на «Радио 1»
1 октября в 17:47

Максим Кононенко скептически отнёсся к созданию TikTok для российских школьников

Российские специалисты в скором времени создадут социальную сеть по аналогии с TikTok. В ней школьники смогут найти развивающий контент, сообщил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Разрабатывается новая социальная сеть будет совместно с представителями компании Mail.ru Group. По словам министра, аналог TikTok должен понравиться детям, так как там будет интересный контент без негативной информации.

Российский журналист, программист, блогер и публицист Максим Кононенко сомневается в правильности идеи создания «образовательного TikTok». Об этом он заявил «Радио 1»

«Ну будет у кого-то рабочее место, будет новая машина! На самом деле это, конечно, экстенсивный метод − повторять чужие разработки. Да, в Китае пошли по этому пути и выиграли. Но Китай очень сильно отличается культурно от остального мира, поэтому для них все эти аналоги западных сервисов на китайском языке оказались удобнее. А у нас такие вещи всегда делаются исключительно для того, чтобы кто-то освоил деньги. Ведь мы от остального мира культурно не отделены. Нам не нужен другой инструмент. Хотя у нас тоже были случаи, когда срабатывали аналоги. Это, например, социальная сеть «ВКонтакте», которая является аналогом Facebook. Но, во-первых, «ВКонтакте» создавалась практически одновременно Facebook, а во-вторых, создатель «ВКонтакте» имел своё видение будущего. Он делал социальную сеть не для того, чтобы освоить деньги, а для себя. Поэтому это сработало», − пояснил эксперт.

К тому же, по словам Максима Кононенко, неясно, кто будет создавать контент новой российской соцсети.

«Я вообще не понимаю, что такое аналог TikTok с образовательным контентом. А кто будет этот образовательный контент делать? Сами сотрудники Министерства образования? В общем, всё это не сработает. Опять будут потрачены деньги, не говоря уже о том, что TikTok – это не образец для подражания», − сказал публицист.

Выкладывание в Сеть коротких видеороликов Максим Кононенко назвал «туповатой штукой». Он сомневается, что это может каким-то образом развивать школьников.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
15:34 - 16:00
Самое время!