Радио 1. Регион
22 мая в 15:47

Маленькие железнодорожники. В МЖД рассказали о подготовке сотрудников детской железной дороги

Маленькие железнодорожники. В МЖД рассказали о подготовке сотрудников детской железной дороги
©   vk.com/mskdzd

Движение по Московской детской железной дороге запустят в воскресенье, 26 мая. Как сообщили «Радио 1» в пресс-службе МЖД, по путям в подмосковном посёлке Кратово Раменского округа вновь начнут курсировать пассажирские составы. Их машинистами станут дети, а в вагонах смогут прокатиться местные жители и туристы. От своего взрослого собрата МДЖД отличается размером поездов и шириной колеи. Однако все процессы здесь происходят по-настоящему.

О процессе подготовки сотрудников детской железной дороги в эфире «Радио 1» рассказал представитель пресс-службы МЖД Владимир Зайченко. Всем процессом здесь управляют дети в возрасте от 12 до 17 лет.

«На Московской железной дороге есть две детских направления: в Раменском в Московской области и в Новомосковске Тульской области. Железная дорога в Подмосковье начинает работать каждый год в конце мая и завершает сезон в конце августа. Это очень популярное место, своего рода магнит для туристов и жителей. Многие пассажиры ждут, когда откроется эта уникальная дорога. Там работают, как мы их называем, маленькие взрослые, потому что взрослые приходят на предприятие, которым полностью управляют дети в возрасте от 12 до 17 лет. Самые маленькие железнодорожники занимаются простыми специальностями – проводник, стрелочник, дежурный по переезду, а те, кто постарше, уже управляют поездами», - отметил Зайченко.

Юные сотрудники на детской железной дороге летом трудятся по 3,5 часа, пояснил представитель МЖД. В остальное время для них организуют практические курсы.

«Чтобы попасть на детскую железную дорогу, нужно быть в 5 классе или старше, но до 17 лет. В некоторых школах Москвы и Московской области есть кружки юных железнодорожников, через которые можно попасть. Либо обратиться в саму детскую железную дорогу по телефону и оставить заявку. Летом на железной дороге дети работают по 3,5 часа со вторника по субботу. В другое время они проходят практические курсы – изучают теорию, сдают экзамены, и только потом их допускают к управлению поездами и перевозочному процессу. Этой зимой у нас училось около 700 юных железнодорожников, к практике допущено около 500 детей. В день выполняется четыре рейса, вагоны успевают наполняться. Чаще пустить эти поезда мы не можем, потому что ими всё-таки управляют дети, хоть и под присмотром взрослых», - добавил собеседник «Первого подмосковного».

Он поделился, что на открытии сезона 26 мая среди гостей будут и работники МЖД, которые прошли школу этой уникальной детской железной дороги. После пяти курсов обучения некоторые из них поступают в колледжи, затем в институт, а после приходят работать на Московскую железную дорогу.

Напомним, 82 сезон на МДЖД откроется в 11:00 с построения на торжественной линейке и приёма юных железнодорожников, которые успешно сдали экзамены. Первый поезд отправится в рейс в 12:00, управлять им доверят лучшему машинисту Московской детской дороги. Кроме того, в этот же день пассажиры смогут проехать по узкоколейной дороге в 13:00 и 14:00.

Владимир Вахрушев, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
18:34 - 19:00
Самое время!