Малоинвазивное вмешательство. Как лечат в Центре спасения конечностей

На базе Домодедовской центральной городской больницы начал работу Центр спасения конечностей. Новые методики позволяют избежать ампутации и сохранить пациентам двигательную активность. Получить помощь в центре могут не только жители Домодедова, но и всей Московской области. Операции проводятся в рамках ОМС, то есть бесплатно, рассказал «Радио 1» главный врач Домодедовской больницы Андрей Осипов.

«В основном такие проблемы возникают у пациентов с сахарным диабетом, с атеросклерозом, варикозным расширением вен. Это проблемы сосудистого характера, которые, конечно, у нас в области решаются в каждом учреждении, имеющем определённый профиль. Но мы решили сделать это комплексно. У нас есть сосудистый центр, который работает с 2017 года. И в рамках хирургического отделения этого сосудистого центра мы организовали нашу клинику. Получить помощь здесь могут пациенты с поражением сосудов конечностей. Если раньше чаще всего приходилось ампутировать часть конечности или всю конечность, то сейчас с помощью ангиографа, который у нас имеется, с помощью современных методов диагностики пациентам проводится малоинвазивное лечение. Мы будем стараться максимально сохранить конечности. У нас за два года прошли лечение 123 пациента, и не было ни одного случая ампутации. Лечение по полису ОМС, бесплатное. Можете также приехать к нам с полисом на консультацию», – рассказать Андрей Осипов.

Собеседник «Радио 1» перечислил методы лечения, которые используются в новом центре.

«Мы используем малоинвазивные методы, через прокол сосудов, под контролем рентгеновского излучения, консервативные методы. Мы пришли к выводу, что нужно делать это серьёзно. Для работы будут привлекаться и хирурги, и рентгенологи, и психологи. Будем стараться максимально сохранить пациенту конечности, трудоспособность и, в конечном счёте, жизнь», – отметил медик.

Андрей Осипов рассказал и о мерах профилактики сосудистых заболеваний конечностей.

«Проблемы бывают в основном у курильщиков, пациентов с сахарным диабетом, гипертоников. Необходимо обращаться к врачу, проходить плановое обследование в рамках диспансеризации или профосмотров, выполнять план лечения, которое назначают врачи. Если человек чувствует, что у него в ногах возникают боли при ходьбе, ни с чем не связанные, меняется цвета конечности – она бледная или наоборот тёмная, – нарушается чувствительность, необходимо обратиться к врачу, чтобы вовремя принять какие-то меры. Методы профилактики – это отказ от вредных привычек: от употребления спиртного, от курения. Нужно исследовать обмен веществ», – сказал врач.

Выполнение операций в Центре спасения конечностей стало возможно после покупки высокотехнологичного оборудования – ангиографа. Первый такой аппарат был куплен несколько лет назад, второй планируют приобрести в этом году.  

Лора Луганская, Ксения Сакурова
Популярное на «Радио 1»
16:34 - 17:00
Самое время!