Радио 1. Регион
16 сентября в 13:11

«Малые города»: самый маленький город и самое маленькое село Подмосковья

«Малые города»: самый маленький город и самое маленькое село Подмосковья
© Фотобанк МО ,   Мария Шуревская

В эфир «Радио 1» после перерыва вернулась программа «Малые города». В первом выпуске нового сезона ведущие Игорь Кольке и директор «Фонда развития малых исторических городов» Юрий Щегольков говорили о Наро-Фоминске и окрестностях.

В центре внимания передачи были самый маленький город и самое маленькое село Подмосковья - Верея и Князевое, расположенные на территории Наро-Фоминского городского округа.

В 2021 году город Верея, первое упоминание о котором встречается в источниках 1371 года, отметит 650-летие. Верея – самый маленький город Московской области. В нем живет всего около 5000 человек.

«На территории Наро-Фоминского округа есть жемчужина – старинный город Верея. Это патриархальный, русский город, архитектуру которого рисовала Екатерина Вторая. В следующем году Верея отметит юбилей. А прошлом году у нас была реконструирована центральная часть города – гостиные ряды. Это произошло благодаря победе в федеральном конкурсе по благоустройству городской среды. В настоящий момент в Верее действует 4 храма, очень много связано в городе с событиями 1812 года. У нас есть маршруты с посещением храмов, с посещением выставок, связанных с историей 1812 года», - рассказала в эфире заместитель главы администрации Наро-Фоминского городского округа Наталья Трофимова.

Сегодня Верея, пожалуй, единственное место в Подмосковье, где сохранен стиль города конца XVIII – середины XIX веков. В городе сохранился исторический ландшафт с памятниками архитектуры и храмами, считает директор Верейского историко-краеведческого музея Юрий Комаровский. Экспозицию музея составляют уникальные экспонаты, рассказывающие о разных периодах существования старинного подмосковного города.

«Один из самых удивительных экспонатов – машинка для изготовления леденцов в домашних условиях. Ее нашел мой одноклассник на месте бывшей усадьбы на окраине города. Это производства австрийцев конца 19 века. Но самый главный экспонат – это джинсы «Верея», которые шились в Верее. Один из символов советской эпохи, конец 70-х и начало 80-х. У нас была фабрика, которая производила джинсы практически на весь Советский союз. Это первые советское джинсы» - рассказал в эфире Юрий Комаровский.

В Наро-Фоминском округе расположено и самое маленькое село Подмосковья. В Князевом, как рассказала в эфире «Радио 1» краевед Татьяна Окулова, проживает всего несколько человек.

«Это село находится на границе с Калужской областью. В 60-е годы, когда происходило укрепление хозяйств, чиновники посмотрели на карты и признали это село неперспективным. Людей переселили, дали квартиры. Но прошло много лет и те люди, которых отселили, состарились и их потянуло назад. Сегодня там 3 человека официально зарегистрированных. Не так давно туда провели электричество», - рассказала Окулова.

Село Князевое расположено посредине древнего, ныне заброшенного тракта, связывающего в давние времена подмосковную Верею и калужский Боровск. Паломники использовали этот тракт, как путь к святыням, по этой дороге отступал Наполеон, купцы и ремесленники устраивали ярмарки. Но сегодня дорога выглядит пустынной и заброшенной, хотя окружена сохранившейся девственной природой.

В 2020 году  жительница Князевого Ольга Хисамова решила восстановить историческую справедливость и попыталась вернуть тракту былую славу. Сельская дорога победила в голосовании на портале «Добродел» и должна преобразиться уже в следующем году за счет средств из бюджета Московской области.

В планах у Ольги Хисамовой превратить Князевое в привлекательную туристическую зону и тем самым предать импульс для развития села.

«Деревня с такой историей требует особого отношения к себе. Если ее не развивать в нужном направлении, то неминуемо появление каких-нибудь СНТ, вырубки деревьев и так далее. Мы считаем, что можно создать такое бережно-охраняемое пространство, где и жителям будет неплохо жить и при этом будет небольшое туристическое пространство. Князевое окружено оврагами и раньше его называли Японией, как на острове. Мы подумали, что не плохо было бы сделать локальный веревочный парк. В соседних поселениях живут немало ребят, которые занимаются спортивным туризмом. Если создать для них такое место, где они могли бы себя реализовать, то территория начнет развиваться», - рассказала Ольга Хисамова.

Программа «Малые города» - о прошлом, настоящем и будущем малых исторических городов Подмосковья, в эфире «Радио 1» каждый вторник с 17.00 – 18.00.

Самый маленький город и самое маленькое село Подмосковья


Популярное на «Радио 1»
00:00 - 00:04
Гимн