5:30 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
+9°C
Вт 13 апреля
Курс валют:
USD: 77,51 -0,34
EUR: 92,07 -0,29
COVID в Московской области:
Заболело: 233 422
Выздоровело: 191 673
За сутки: +601
15:12 В Красногорске открыли новый мини-детсад 14:41 Краевед рассказала о связи Гагарина с подмосковным Долгопрудным 12:12 Распределение заболевших коронавирусом в Подмосковье на 12 апреля 10:56 16 работодателей посетили ярмарку вакансий в Можайском городском округе 09:46 Сати Спивакова об истории, культуре и ответственности поколений 09:20 Свалки в лесах Подмосковья начали оцифровывать с помощью мобильного приложения 09:18 Паводок в Подмосковье. Онлайн-трансляция 08:44 Андрей Воробьёв: «12 апреля – не только профессиональный праздник, но и святой день» 08:34 Подмосковный Звёздный городок назвали самым космическим населённым пунктом России 08:16 В Мособлпожспасе попросили рыболовов не выходить на тонкий лёд 18:15 На «Доброделе» проходит сбор предложений по ремонту дорог 19:51 Директор подмосковного Театра кукол рассказал, как оживают куклы 18:43 Синемания. Эфир от 09.04.2021 г. Гости – Сати Спивакова и Олег Лабозин 14:21 В ДТП с автобусом в Турции погиб один и пострадали 26 россиян 12:38 Взлёты и провалы кинопроката в обзоре «Синемании» 10:00 В Подмосковье отсортировали рекордный объём отходов 09:43 Строительство Физтех-лицея им. Капицы. Итоги за неделю 23:17 За два года более 550 подмосковных школ оснастят современным IT-оборудованием 21:39 Андрей Воробьёв призвал жителей Подмосковья обсудить с близкими важность вакцинации 21:17 Во Фрязине начали переселять более ста жильцов аварийных домов

Мария Арбатова о феминизме, равноправии, Библии, разуме и экстремизме

08 марта 2021 17:58
Img

Как связаны Библия и феминизм, почему в борьбе за равные права женщин России не стоит идти по американскому пути и способны ли мужчины победить комплекс неполноценности рядом с сильными спутницами, Мария Арбатова рассказала в эфире «Синемании». Писательница, драматург и общественный деятель стала гостьей нового выпуска программы накануне Международного женского дня.

С: Мария, считаете ли вы 8 Марта праздником?

МА: Конечно, 8 Марта – это праздник. Более того, по значимости для нашего российского менталитета он – второй после Нового года. Потому что он стопроцентно празднуется. Какими бы люди ни были сексистами и женоненавистниками, всё равно какой-то дохлый цветочек они кому-то да принесут.

Да, это праздник, и он имеет разные страты празднования. Кто-то выходит на демонстрации, напоминая, что это день международной солидарности трудящихся женщин, что правильно. Кто-то ограничивается тем, что делает салат оливье и водку на стол ставит. Но всё равно это начало весны для нас для всех, ощущение некоего возрождения.

С: Можно ли считать сексизмом мнение, что мужчины должны радовать женщин каждый день?

МА: Знаете, феминистки они всё-таки за равноправие (смеётся – прим. автора). И чем больше человек говорит женщине, что она муза и богиня, тем сильнее он отвлекает внимание от темы настоящей дискриминации. От того, в каком положении сегодня находятся женщины в нашей стране с большим патриархальным хвостом. Поэтому не надо нас отвлекать от борьбы.

С: К слову, о патриархате. Давайте обратимся к Библии, которая рассказывает нам, как возник Адам и откуда потом появилась Ева. Вам не кажется, что гендерное неравенство заложено на высшем уровне?

МА: Библия – литературный памятник. Есть и другие, среди которых ведические тексты, рассказывающие нам, как богиня Кали стоит ногой на груди у бога Шивы. То есть индуистские и производные от них религии дают женщинам больше счастья и свободы. И если говорить о гендерном неравенстве, то надо смотреть на сегодняшний день, а не на Библию.

Наша страна называется православной скорее автоматически. На самом деле, на главный религиозный праздник православных – Пасху – выходит не больше трёх процентов населения. Каждый год МВД даёт нам эти цифры. Поэтому не надо прикидываться клерикальной страной, мы ею давно не являемся.

С: А то, что теперь и в Конституцию включили бога? Как с этим быть?

МА: Тут надо понимать, что это такой комплимент от повара. Чтоб было, как у американцев. На самом деле, это абсолютное нарушение прав человека. Потому что религия – глубоко личное пространство. Но при этом это такая вещь, которая не мешает защищать права женщин.

Мария Арбатова, Синемания, фото Мария Астахова

С: Мария, что лично для вас означает гендерное равенство?

МА: Вообще, в декларации прав человека написано, что ни один из нас не может быть дискриминирован по половой, религиозной и расовой принадлежности.

С: Можете простым языком объяснить, что такое феминизм?

МА: Слово «феминизм» людей пугает. Тут есть и мой личный вклад в это. Бесконечно западные женщины приносят мне на автограф диссертации о том, что данное слово вошло в контекст после программы «Я сама», где я была подписана как феминистка. До этого такого слова не было. Если бы я тогда была умнее и умела предвидеть на годы вперёд, то назвалась бы иначе. Потому что тогда мы были помешаны на англицизмах.

Апофеоза своего на сегодня феминизм достиг в скандинавских странах. Это подтверждают объективные замеры ООН. И когда я встречаюсь с главными феминистками Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии и спрашиваю, как им это удалось, они отвечают просто. Их послом была Александра Коллонтай, которая сформировала вокруг себя определённую духовную и правозащитную среду. И я вот, кстати, не знаю, хватит ли мне жизни написать книгу об этой незаслуженно забытой женщине.

Русские корни у нас достаточны. Слово «феминизм» – это, естественно, калька. Она не описывает то, что есть в реальности, а именно, наш собственный исторический потенциал. Потому что феминизм в любой стране надевается на национальные историю и характер. Для африканок большой проблемой является женское обрезание. Поэтому для них феминизм – это убежать и спрятать дочь в джунглях, чтобы не дать ей попасть под эту карательную инвалидизацию. Для женщин в скандинавских странах феминистка это та, кто работает в женских организациях. А у нас в России это вообще не пойми кто и что.

С: Мария, можете ли вы дать совет мужчинам, которые испытывают комплекс неполноценности, если женщина рядом с ними зарабатывает больше. Как это побороть?

МА: Мне это, честно говоря, не очень понятно. Потому что в жизни я зарабатывала то больше, то меньше своих мужей. Если у мужчины есть комплекс неполноценности, то совершенно неважно, как он будет актуализироваться.

С: Как вы считаете, правильно ли заставлять юридически брать на работу женщин?

МА: Конечно, и не только женщин. В странах победившего равноправия обязательно есть такая вещь, как комиссия по равноправию либо министерство. И вот там государственные и бизнес-структуры, отчитываются о том, что дискриминированные люди могут получить равную зарплату. И речь не только о женщинах, а ещё и об инвалидах, гомосексуалах, ВИЧ-инфицированных, мигрантах. Вот это и есть равноправие. А когда женщину не берут на работу, потому что она может забеременеть или у неё маленький ребёнок, это ущемление прав.

С: Интересно узнать, есть ли такие фильмы о сильных и волевых женщинах, которые вас безоговорочно поразили или удивили?

МА: Знаете, в своё время, в 90-е годы я даже хотела организовать кинофестиваль, на котором можно было бы показывать фильмы на тему нарушения прав женщин. Из зарубежного туда могла бы попасть лента «Тельма и Луиза». Это самая настоящая классика жанра. Из отечественного это, пожалуй, «Авария – дочь мента». Вообще, надо сказать, что в последнее время появляется очень много таких фильмов. А то, что снимается для ежедневного показа нашими каналами – голый сексизм, шовинизм и откровенные призывы к насилию.

Мария Арбатова, Синемания, фото Мария Астахова

С: Мария, на западе борьба за равные права женщин, темнокожих и представителей ЛГБТ-сообщества приобрела довольно странные, почти экстремистские формы. Где проходить грань, которая отличает разумное от экстремизма?

МА: Моя предыдущая книга была посвящена Америке, я писала её почти пять лет. Как бывшей хиппи мне хотелось понять, что это за страна. Ведь я приехала туда довольно поздно. И сейчас я могу сказать, что это совершенно не наша история. Нам не нужно сравнивать себя.

Я уже говорила про национальный характер и историю. Так вот феминизм в США не победил. В некоторых штатах женщины до сих пор рожают в наручниках, там до сих пор не ратифицирована Конвенция о защите прав женщин. В хасидских районах девочки и мальчики ездят в разных автобусах. А что у мормонов в общинах творится, вообще не приведи бог. Поэтому для нас Америка абсолютно не пример. Их жизнь состоит из других хотелок, и не дай бог нам пойти по этому пути

С: Как вы относитесь к стандартам инклюзивности в кино? Когда в картине, например, обязательно должен быть герой из недостаточно представленной этнической группы. Вот это всё, что в последнее время обсуждается в контексте премии «Оскар».

МА: Думаю, это правильно. Не до такой, конечно, степени, когда все главные призы берёт лента на тему гомосексуальности. Это же всё гиперкомпенсация. Мне кажется, со временем это всё размоется.

С: А это сейчас не ограничивает свободу творчества?

МА: Надо понимать, что всё-таки это массовая культура. Не думаю, что это ограничивает творчество.

Фото: Мария Астахова


Екатерина Тимошенко
#Мария Арбатова
#8 Марта
Поделиться
Banner
Читайте также
Синемания. Эфир от 05.03.2021 г. Гости — Мария Арбатова, Яна Лебедева и Святослав Королёв
Подробнее
Мария Арбатова станет гостьей предпраздничного эфира «Синемании»
Подробнее
Мария Арбатова: Роман Полански – это грязное животное
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Автомобили
Дороги и транспорт
Общество
Ещё
ЖКХ
Туризм
Криминал
Благоустройство
Армия
Работа и карьера
0 / 0
Load...
Поделиться