11:05 Синемания
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
11:05 Синемания
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+3°C
Сб 27 ноября
Курс валют:
USD: 75,59 -0,99
EUR: 84,95 -1,27
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
10:57 В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса 10:41 От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека 09:58 Жителей Подмосковья предупредили о начале самого опасного периода на водоёмах 09:42 В Европе запретили деятельность российской авиакомпании 22:17 Россия ограничивает въезд иностранцев из-за выявления нового штамма COVID-19 21:58 Добровольные пожарные из Можайска стали лучшими в Подмосковье 21:50 В Подмосковье разработали систему выявления природных пожаров по видеокамерам 21:06 Устойчивой тенденции нет. Экономист – о снижении цен на нефть 20:32 Козья ферма по производству молока и мяса появится в Серебряных Прудах 19:51 В Домодедове откроют новый каток с искусственным льдом 19:29 Определились соперники сборной России в стыковых матчах чемпионата мира 18:59 В Люберцах ищут неизвестного, выбросившего собаку с 14-го этажа 18:13 Подмосковный врач назвал идеальный коллективный иммунитет для приостановки пандемии 17:17 Студия танца из Рузы взялась за новогодний мюзикл 16:56 В Минобороны отметили успехи Подмосковья в создании военкоматов нового типа 16:40 Эксперт рассказал, каким будет курс рубля перед Новым годом 16:05 Задержанный на МКАД со стрельбой водитель BMW перевозил 6 кг наркотика 15:24 Мурашко пообещал автоматическое продление сертификатов переболевших коронавирусом 14:50 Голикова назвала Подмосковье лидером по коллективному иммунитету к COVID-19 14:48 Иммунолог: данные из Венгрии раскрыли особенности «Спутника V»

Мария Глезер: Каждый килограмм лишнего веса прибавляет миллиметр артериального давления

24 апреля 2019 17:50
Добавить сайт в избранное в:
Img

В «Открытой студии» «Радио 1» побывала главный кардиолог Министерства здравоохранения Московской области Мария Глезер. О заболеваниях сердца с ней беседовала ведущая Мира Алекса.

Мира Алекса: хочется напомнить нашим радиослушателям о том, что во вторую субботу мая отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Это достаточно серьезное заболевание. Немного цифр. Ежегодно 7 млн человек умирают от этого заболевания, 15 млн страдают от высокого артериального давления или гипертонии. И это наиболее значимые факторы риска во всём мире. В нашей стране от гипертонии страдает почти треть населения.

Мария Глезер: Даже больше – 42% взрослого населения. Есть и маленькие детки, которые болеют, но это обычно симптоматические врождённые дефекты сердца и сосудов. Просто у детей есть определенные формы заболевания, которые приводят к повышенному артериальному давлению. Если говорить о гипертонической болезни, то она начинается с 18 лет и максимально развивается к 50 годам. У мужчин – чуть раньше, у женщин – чуть позже. 80% лиц старше 75 лет подвержены этому заболеванию.

МА: А если говорить о Московской области? В какой зоне находится наш регион?

МГ: Где-то посередине. У нас такие же цифры, как в среднем по всей стране. И вы абсолютно правильно сказали, что это – фактор риска номер один для развития таких осложнений, как инфаркт инсульт. Поэтому такое серьёзное внимание уделяется повышенному артериальному давлению. Да, заболевание молодеет. Жизнь становится сложнее, интенсивнее. Люди работают, меньше отдыхают, нервничают. Это факторы риска для того, чтобы давление повышалось. Отдыха мало, но нужен не отдых на диване, а активный отдых, прогулки. А для этого нужно иметь время и желание. Времени ни у кого нет, а желание не сформировано.  

МА: Насколько это заболевание находится в руках человека? Насколько мы можем либо оттянуть процесс его наступления, либо как-то вообще избежать?

МГ: Вообще избежать сложно. Надо понимать, кто находится в группе риска по развитию гипертонии. И какие-то вещи можно если не предотвратить, то хотя бы отдалить начало – это очень важно. Например, в семьях, где болели родители, бабушки или дедушки, у потомства риск развития гипертонии и повышенного давления выше. Если болели оба родителя, то вероятность того, что разовьётся гипертония у ребёнка – 74%. Нужно с детства приучать ребёнка к правильному питанию. Все вкусовые привычки закладываются в детстве и дальше переносится во взрослый возраст. Ещё в группе риска – женщины, которые во время беременности страдали повышенным артериальным давлением. У них намного чаще развивается гипертония в более старшем возрасте – к 45-50 годам. Но, к сожалению, когда такая женщина родила ребёнка, она собой не занимается, а это неправильно. И к 45 годам у неё уже поражение желудочка, почек и так далее. Нужно, чтобы они наблюдались и понимали риск. Кроме того, конечно, нужно обратить внимание на сахарный диабет, ожирение, повышенную массу тела. Это сейчас называют пандемией в мире. Этим страдает большое количество людей, потому что питание – неправильное и движения нет.

МА: Сплошная гиподинамия…

МГ: Да, каждый килограмм лишнего веса прибавляет миллиметр ртутного столба артериального давления. Это прямая зависимость. Когда говорят, что вам надо похудеть, это не косметические дела, а здоровье. Гармоничный вес легко рассчитывается на любом девайсе. Очень важны варианты абдоминального ожирения, когда накапливается именно внутрибрюшной жир. Он очень активный, вырабатывает много веществ, которые способствуют повреждению сосудов и развитию артериальной гипертонии. И ещё мы едим очень много соли, как и вообще все северные люди – примерно раза в три больше, чем нужно. Надо 5 граммов в сутки, а мы употребляем примерно 15. Если солечувствительные люди, у которых в ответ на избыточное употребление соли повышается давление. Среди мужчин, больных гипертонией, солечувствительных примерно 33%. Удивительные метаморфозы происходят с женщинами. Когда они вступают в менопаузу, их становится 95%. Дело в том, что вступление в менопаузу очень сильно меняет у женщин вкусовые привычки, и они начинают есть то, чего никогда в молодости не ели – например, торты. Им хочется сладкого.

МА: С этим связано то, что многие в этот период набирают лишний вес?

МГ: Конечно! Даже хорошие сорта шоколада и подсаливают, и подперчивают, чтобы они были вкусными. Раньше брали кусок мяса и варили на всю семью. А сейчас в магазине – и колбасы, и сосиски, и копчёности. Пахнет очень вкусно, привлекательно, и люди это употребляют в большом количестве. Сколько нужно употреблять мясных продуктов в день? Не больше 200 граммов, причём желательно курицы, индейки, кролика, а не красного мяса и не субпродуктов. Там огромное количество соли. Кроме того, мы мало едим фруктов и овощей, а это принципиальная позиция. Если человек есть более 500 граммов в сутки свежих овощей, это лучшая профилактика инфаркта у мужчин. А если люди употребляют больше 500 граммов фруктов и овощей, это снижение риска инсульта – не только ишемического инсульта, но и геморрагического, от которого нет лекарств, только правильное питание.

МА: На какие овощи и фрукты надо делать упор?

МГ: На самые простые – капусту морковь, яблоки, зелёные салаты, шпинат, петрушку, укроп, баклажаны, кабачки. Если говорить о фруктах и ягодах, они должны быть темные, ярко окрашенные. Фрукты и овощи содержат большое количество флавоноидов, то есть антиоксидантов. От чего происходит наше старение? От старения сосудов. В первую очередь страдает тот слой, который выстилает сосуды. А если есть высокий окислительный стресс, который, кстати, дают мясные продукты, сосуды стареют. Сосудистый возраст иногда может быть больше, чем биологический. Например, человеку 50 лет, а он курит, неправильно питается и не двигается. У него возраст сосудов может быть 62-63 года. Важно сберечь здоровые сосудов – это обеспечит дальнейшую хорошую жизнь.

МА: Мария Генриховна, есть такое распространённое заблуждение, что с возрастом давление в целом повышается. И если, допустим, в молодости и в юности нормой было более низкое артериальное давление, то с возрастом норма – уже 140-160.

МГ: Это абсолютное заблуждение. Действительно, с возрастом давление становится выше, но это ненормально. Это более жёсткие сосуды, которые не способны расслабляться и правильно реагировать на окружающее. Но правильно питаться и двигаться – это нормально. Кстати, люди стали сейчас ходить на танцы в любом возрасте. Плавные аэробные движения – это замечательно! И от нашего настроения тоже многое зависит. Люди общаются, двигаются под хорошую музыку. И ещё – занятия спортом на зелёной траве, на воздухе лучше, чем в спортзале.

МА: А теперь – о Всемирном дне борьбы с гипертонией. Мария Генриховна, что будет в этот день? Как он проводится в Московской области?

МГ: Задача – обратить внимание общества на то, что проблема существует, и ей надо заниматься. 50% смертей от инсульта обусловлена высоким систолическим давлением. Мы традиционно в Московской области отмечаем этот день в разных больницах, в поликлиниках. Там пройдут встречи с пациентами, лекции для пациентов и врачей о новых современных методах лечения. Так что будем обязательно отмечать.

Поделиться
Banner
Также по теме
В ВОЗ сообщили о способности ПЦР-тестов распознавать новый штамм коронавируса
Подробнее
От взрывов на военном заводе под Нижним Новгородом пострадали два человека
Подробнее
Зимняя погода ожидается в Подмосковье с 1 декабря
Подробнее
В Котельниках начался благотворительный сбор подарков для пожилых людей
Подробнее
В Подмосковье стартовал проект #штабдепутатов120округа
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться