19:00 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
19:00 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+23°C
Вс 25 июля
Курс валют:
USD: 73,77 -0,07
EUR: 86,85 +0,08
COVID в Московской области:
Заболело: 367 197
Выздоровело: 295 499
За сутки: +2161
18:07 Кинокритик оценила потенциал новой работы режиссёра Глеба Панфилова 12:30 Медикам Подмосковья поступает много звонков по восстановлению после COVID‑19 12:04 Более 2,7 млн жителей Подмосковья уже вакцинировались от COVID-19 11:30 Кинокритик: Александр Петров вполне мог бы сыграть Воланда 18:22 Как устроен театр «СТУДИЯ.project», рассказала его основатель Надежда Ларина 17:44 Художник-педагог из Красногорска выиграла конкурс грантов 17:35 Фильм «Лётчик» Рената Давлетьярова представили в рамках МАКС-2021 13:32 Смертность от коронавируса в России повторила суточный рекорд 10:19 Подмосковная теннисистка обыграла соперницу на Олимпиаде-2020 22:57 Мурашко: Подмосковье – в лидерах по темпам вакцинации от COVID-19 22:45 Зелёные зоны Химок соединит веломаршрут 21:59 Экономист объяснил, чем обернётся для россиян резкое повышение ключевой ставки 21:24 В российскую олимпийскую команду вошли 48 подмосковных спортсменов 21:14 Сотрудников с иммунитетом к COVID-19 должно быть не менее 80% 20:09 Валерий Карпин стал главным тренером сборной России по футболу 18:53 Инфекционист рассказал, защитят ли российские вакцины от гамма-штамма 18:48 В ГД дали прогноз на выступление России на Олимпиаде в Токио 18:17 Проект музея Зои Космодемьянской под Рузой поборется за архитектурный «Оскар» 16:55 Эпидемиолог: заболеваемость коронавирусом в Подмосковье пока не снижается 15:32 Воробьёв: ковидный госпиталь в парке «Патриот» закроют 1 августа

Маркетолог объяснил, как защититься от фальшивых денег

19 августа 2020 13:52
Добавить сайт в избранное в:
Img

За первые шесть месяцев 2020 года в России число фальшивых банкнот на рынке увеличилось на 6%. Число выявленных поддельных купюр превысило отметку в 19 тыс. экземпляров. Соответствующие данные представил накануне Центробанк. Сообщается, что наибольшим спросом при этом пользуются дензнаки номиналом пять тысяч рублей. Однако, по мнению экспертов, доля обнаруженных подделок не столь велика в соотношении с тем, сколько ненастоящих денег сейчас находится в обороте. Многие связывают это с пандемией коронавируса, которая сильно сказалась на экономической ситуации. В этот период люди активнее стали использовать наличку. Так ли это и как избежать столкновения с фальшивыми деньгами, в эфире «Радио 1» рассказал кандидат экономических наук, маркетолог Игорь Качалов.

«Пандемия спровоцировала экономический кризис в России. Остановились многие производства, так же, как и практически вся сфера услуг. Это привело к определённым проблемам в денежном обороте и в доходах населения. Все эти факторы ожидаемо спровоцировали фальшивомонетчиков. Они активизировались, тем самым пытаясь закрыть очевидные финансовые дыры», – сказал Качалов.

По словам кандидата экономических наук, профессионалы ожидали подобного развития событий и были готовы. К таковым он относит службы финансового контроля и спецслужбы. Они пристально следили за ситуацией ещё с весны.

«Сам по себе этот процесс не такой простой. Вопросов к нему много. Но могу сказать одно – проводить мониторинг и выявлять фальшивомонетчиков кропотливый труд», – отметил Качалов.

Вопрос  о том, как фальшивые деньги влияют на экономическую ситуацию в стране, собеседник «Радио 1» назвал хороши и одновременно болезненным. Прежде всего, из-за негативного подтекста. Он также обратил внимание на то, что производство фальшивых денег тесно связано с процессами вывода капитала за границу:

«Данные средства фактически отрезают кусок от финансовой активности государства. Это и добавленная стоимость, это и возможные активы. Вместе с тем, процедура защиты денег от подделки год от года становится сложнее. Каждая новая банкнота становится чуть более защищённой, чем предыдущая».

Фальшивомонетчиков как правило интересуют банкноты крупного номинала. Особым спросом пользуются пятитысячные купюры. Эксперт объяснил это тем, что себестоимость их производства в пересчёте на полученную выгоду ниже, чем у банкнот номиналом 100, 500 или 1000 рублей.

Отследить фальшивые деньги можно на нескольких этапах: в момент их вброса на рынок и при обмене на настоящие денежные знаки.  В качестве мер профилактики маркетолог порекомендовал:

- быть внимательным при расчёте наличными средствами, особенно в небольших точках – в киосках, придорожных кафе, маленьких магазинах;

- изучить, какие специальные маркеры помогут отличить подделку от оригинала (например, магнитные ленты и водяные знаки);

- избегать отдельно стоящие банкоматы – злоумышленники часто накладывают фальшивые панели и устанавливают камеры.

Ранее сообщалось, что примерно треть россиян готова забрать из банков свои вклады, если ставки по ним продолжат снижаться. Примерно столько же людей стали задумываться о смене своей сберегательной стратегии. Обусловлено это всё тем, что показатель средней максимальной ставки по депозитам в России в последнее время снизился до рекордно низкого значения.

 

Депозит под небольшой процент – гарантия сохранности средств, считает экономист

Что будет рубль беречь? Эксперты – об изъятии копейки из оборота

Мира Алекса
Поделиться
Banner
Также по теме
Эксперт рассказала, как выбрать полуфабрикаты, чтобы не навредить здоровью
Подробнее
Кинокритик оценила потенциал новой работы режиссёра Глеба Панфилова
Подробнее
Синоптик рассказал, какая погода будет в Московском регионе в августе
Подробнее
В Подмосковье до конца года расширят парк машин скорой помощи
Подробнее
Первая партия вакцины «Спутник Лайт» поступила в Подмосковье
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться