Деньги
9 января в 15:05

Маркетолог спрогнозировал срок окончания праздничных распродаж

Маркетолог спрогнозировал срок окончания праздничных распродаж
© «РИА Новости» ,   Екатерина Чеснокова
Подкаст
Владимир Киселёв

После Нового года россияне продолжили покупать подарки. По статистике сервиса Ozon, 1-4 января почти в 3 раза в годовом сопоставлении выросли продажи гаджетов и мелкой бытовой техники. Помимо этого, в первые январские дни в 2,6 раза увеличились продажи сладких подарочных наборов, в четыре раза – косметических наборов и парфюмерии. Во многих магазинах висят таблички со скидками.

Однако время скидок и распродаж продлится ещё не более недели-двух. Такой прогноз дал «Радио 1» член Гильдии маркетологов Владимир Киселёв.

«Магазины пролонгируют время скидок и заманивают клиентов. Надо помнить, что деньги в бизнесе можно зарабатывать либо с маржи, либо с оборота. Здесь речь идет об обороте. Магазины предпочитают немного уступить клиенту, но получить больше этих клиентов – логика такая. Я думаю, время скидок и распродаж будет продолжаться недолго – неделю-две. Правда, дальше пойдут следующие праздники: в феврале будет День святого Валентина, а потом – великий праздник 8 Марта», – отметил маркетолог.

Владимир Киселёв также предполагает, что День Петра и Февронии, который не так давно начали праздновать в России, не сможет вытеснить День святого Валентина.

«Думаю, этот праздник всё равно останется, потому что люди у нас любят праздновать. К тому же я разговаривал с ювелирами, и они сказали, что будут бороться и за День святого Валентина, и за День Петра и Февронии, потому что объёмы продаж в эти дни и перед этими днями точно растут», – заключил собеседник «Радио 1».

Ранее автоэксперт рассказал на «Радио 1», почему россиянам не стоит ждать новогодних скидок на машины.

Лора Луганская, Владимир Вахрушев