Маркировка детских игрушек: поможет ли она снизить долю контрафакта на российском рынке?

Почти половина игрушек в России, выполненных по мотивам известных мультфильмов, является подделкой. В Минпромторге предлагают для таких товаров ввести маркировку, чтобы можно было проследить их перемещение на каждом этапе: от фабрики до магазина.

Система цифровой маркировки уже действует на рынках, где продаются предметы одежды из натурального меха, лекарственные препараты, обувь, табак.

По словам президента Ассоциации индустрии детских товаров Антонины Цицулиной, маркировка «поможет обелить чёрный рынок игрушек», выявить подделки, но этой системы недостаточно.

«Нужно много инструментов, чтобы справиться с нелегальным оборотом продукции. Маркировка прежде всего будет защищать правообладателей, то есть тех, кто вложил свои средства в создание и производство игрушек», – сказала собеседница «Радио 1».

Он отметила, что доля контрафактных игрушек, копирующих образ известных персножей мультфильмов, составляет более 40%. При этом для недобросовестного предпринимателя неважно, из какого анимационного фильма герой – зарубежного или отечественного, главное, чтобы он был популярен среди детей.

«Нельзя точно утверждать, что основным «рассадником» контрафакта является магазины, скорее это интернет и оптовые рынки, например «Садовод» в Москве, в других регионах они тоже есть. Это те каналы продаж, которые слабо регулируются», – добавила Анна Цицулина.

Эксперт также считает, что потребители, которые, естественно, экономят на покупках, «не виноваты» в распространении подделок на рынке.

«Да, в России нет такого потребительского уважения к производителям игрушек, но я бы не стала обвинять покупателей. Здесь главным критерием является цена, и мы понимаем, что родители ориентируются на свой бюджет.  Нельзя их обвинять в том, что они хотят сэкономить», – сказала она.

Но, по словам Анны Цицулиной, есть и те, кто сетует на высокую добавленную стоимость, хотя она совершенно оправдана.

«Цена лицензионной игрушки-героя мультфильмов складывается из двух частей: затрат производителя, который изготовил продукт, и платы анимационной студии. За счёт этих денег она существует и развивается. Студия продаёт права (лицензию) на использование её творения, и за это она получает прибыль», – заключила собеседница «Радио 1».  

Как работала компания «Звезда» в период пандемии





Популярное на «Радио 1»
12:04 - 13:00
Самое время!