Маркировка для прогнозов. Астролог рассказал, как отличить специалиста от шарлатана

Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести маркировку для астрологических прогнозов. Письмо с таким предложением депутат направил главе Роскомнадзора Андрею Липову. По словам парламентария, появляющиеся в СМИ прогнозы необходимо маркировать или вовсе запретить их публиковать. Как заметил Милонов, в последнее время многие издания увлеклись публикацией разных астрологических прогнозов.

Ректор Русской астрологической школы Михаил Бородачёв в интервью «Радио 1» выразил скепсис по поводу возможности такого регулирования. Вместе с тем, он обратился к не слишком добросовестным коллегам с просьбой более ответственно подходить к своим прогнозам.

«Думаю, что вряд ли это получится: для этого нужны законодательная база и реальные прецеденты. Но я бы и сам обратился к астрологам всех уровней и всех рангов, чтобы они более ответственно давали свои прогнозы. Эти журнальные, бульварные астрологические версии дискредитируют саму науку астрологию. Некоторые люди хотят заработать себе авторитет, финансы или что-то ещё, используя науку. Я бы очень хотел, чтобы сами астрологи более избирательно, более ответственно относились к тому, о чём говорят», – отметил эксперт.

Михаил Бородачёв также дал совет, как отличить настоящего астролога от шарлатана.

«Тут только личная репутация астролога может говорить о реальности или нереальности его прогнозов. В своё время была газета «Московская правда», и в 1991 году она предложила мне целый год вести рубрику «Луна диктует сроки», и я её вел. У меня опыт – 35 лет, есть хорошая статистика, я могу отвечать за свои прогнозы и рекомендации. Но есть некоторые люди, которые только что изучили астрологию, закончили курсы – и вот они уже серьёзные астрологи! Тут, как и во всякой науке, есть профессора и есть студенты. Например, есть очень известный и интересный астролог Павел Глоба, есть Михаил Левин, Александр Зараев. Это величины, которые прошли испытание временем. А многие свежие кадры ещё недостаточно опытны или просто строят на этом свой бизнес. Это всегда видно. Вот против них как раз и выступает депутат Милонов. Я тоже выступил бы против такого рода использования науки астрологии», – сказал астролог.

По словам Михаила Бородачёва, астрологическая наука ничего не требует от людей, а просто даёт рекомендации.

«Астрологическая погода – это космическая погода. Мы можем относиться к астрологическим прогнозам точно так же, как к прогнозом погоды: они сбываются или не очень сбываются у наших метеорологов. Астрология работает с космической погодой. Она так или иначе создаёт ситуацию, но напрямую не влияет на события, никого не заставляет делать так, а не иначе, не говорит, что точно будет авария, а говорит, что вероятность аварии повышается, потому что у людей повышаются рассеянность и невнимательность. Через психическое состояние людей работают многие вещи, но этого многие астрологи недооценивают или просто не понимают. Астрология – тонкая наука, очень серьёзная и очень действенная», – заверил собеседник «Радио 1».  

Своё утверждение Михаил Бородачёв пояснил примером нынешних выступлений в США против расизма и полицейского произвола, которые вылились в погромы и столкновения, добавив головной боли властям.  

«Например, что сейчас происходит в Америке? Два знака у правителя США – Близнецы и Рак – находятся под ударом. Мы видим, что там происходит, и близнецовский тема – это белый брат и чёрный брат, у них давние разборки. Сейчас важнейшие ретроградные планеты идут на попятную. Это значит, что нужно вспомнить всё – в том числе и рабство. Хотим мы или не хотим, но астрология объясняет и может предупреждать, что такое или иное событие или ход событий будет иметь место. А кто предупреждён о погоде, тот может выбирать род деятельности и маршрут движения», – заключил ректор Русской астрологической школы.

Владимир Вахрушев




Популярное на «Радио 1»
10:30 - 11:00
Знание – сила