Вернуться на старую версию
10:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
10:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32
Погода:
-13°C
Чт 25 февраля
Курс валют:
USD: 73,75 +0,23
EUR: 89,67 -0,01
COVID в Московской области:
Заболело: 207 522
Выздоровело: 169 420
За сутки: +577
09:02 Подмосковных водителей призвали быть внимательнее из-за тумана и снега 20:02 Мужчину, грозившего зарвать гранату на станции «Славянский бульвар», задержали 18:02 На новом складе в Подольске создали 250 новых рабочих мест 17:02 Андрей Воробьёв предупредил жителей Подмосковья о снегопаде 16:02 Президент поддержал инициативу Андрея Воробьёва изменить КоАП для выявления мусорящих водителей по камерам 15:02 Жители Подмосковья выберут территории для благоустройства на онлайн-платформе 12:02 Врач рассказала, как переболевшие коронавирусом переносят грипп 11:02 Открылся набор волонтёров в общероссийский проект по голосованию за объекты благоустройства 10:02 Резидент подмосковной ОЭЗ «Дубна» победил в престижной инновационной премии 10:02 В подмосковных МФЦ появилась услуга по оформлению недвижимости в других регионах 08:02 Мутировавшие штаммы коронавируса появились ещё в восьми странах 18:02 Памятные мероприятия прошли в Одинцовском горокруге в честь Дня защитника Отечества 17:02 На Белорусском и Савёловском направлениях меняется график движения электропоездов 16:02 Территорию вокруг городского пруда в Краснознаменске благоустроят в 2021 году 14:02 В Кубинке провели реконструкцию эпизода Корсунь-Шевченковской операции 13:02 Андрей Воробьёв поздравил ветеранов и военнослужащих в Краснознаменске 11:02 Стало известно, какую недвижимость чаще всего покупают мужчины в Подмосковье 11:02 Прошлой ночью температура воздуха в Подмосковье опустилась ниже -30°С 09:02 В России отмечают День защитника Отечества 09:02 Губернатор Подмосковья поздравил жителей региона с Днём защитника Отечества

«Марш утренней зари» Романа Качанова: каким будет новый фильм режиссёра

Img

Почему фильм «Марш утренней зари» – история не о ностальгии по 90-м, как изменилась аудитория культовой ленты «ДМБ» за 20 лет и какое место в его проектах занимает музыка, режиссёр Роман Качанов рассказал программе «Синемания». Сценарист, актёр и продюсер стал гостем нового выпуска.

С: Расскажите, чем Роман Качанов времён «Максимилиана» (фильм 1999 года – прим. автора) отличается от вас нынешнего?

РК: Очень мало чем отличается. Каждое моё кино всегда получается, как немножко дебютное. У меня всё время ощущение, что я снимаю свой первый фильм. Я не кокетничаю, это действительно так. Для искусства это, наверное, хорошо, но для самоощущения, для личного бюджета и всяких таких вещей оно не очень. Потому что дебютантство предполагает под собой дискомфорт. Но я себя в него не специально засовываю, оно само так выходит.

С: Как, на ваш взгляд, за эти годы изменилась аудитория кино? Прошло много лет, а фильм «ДМБ» цитируют до сих пор.

РК: Вообще, конечно, я не анализировал, но могу сказать, что за последние лет двадцать жизнь совершила определённый круг. Когда вышел фильм «ДМБ», в России практически не было кинозалов. Все всё смотрели на видеокассетах. Потом стали открываться кинотеатры. Сейчас и вовсе появились онлайн-платформы, которые оказались современным аналогом кассет. Поэтому именно относительно аудитории «ДМБ» мало что изменилось. Человек сейчас запросто может ткнуть кнопку и посмотреть то, что хочет. Мне кажется, это прикольно.

С: Роман, расскажите о своём новом проекте – фильме «Марш утренней зари». Вы ведь совсем недавно завершили его съёмки?

РК: Да, это так, я уже даже завершаю монтаж. Остаются доработки, озвучание, компьютерная графика, немножко музыки.

С: Когда, где и в каком формате можно будет увидеть ваш новый фильм?

РК: Это абсолютно киношное кино продолжительностью порядка 90 минут. Больше человек вряд ли выдержит. При нынешнем уровне восприятия нужно насыщать кадры. Чтобы это была картинка, которая несёт в себе информацию.

С: Вот смотрите, у Эльдара Рязанова была целая обойма актёров, которая переходила с ним из фильма в фильм. Есть Мартин Скорсезе, у которого неким талисманом долгое время был Роберт де Ниро, а потом стал Леонардо ДиКаприо. У вас есть такие артисты?

РК: На мой взгляд, именно на этой картине случилась очень интересная штука. Я взял в проект экстремально молодых ребят. На то было несколько причин.

Во-первых, «Марш утренней зари» – кино про образ того времени, когда все были юными и звонкими. Во-вторых, я снимал в самый разгар ковида. Мне нужно было иметь костяк таких актёров, чтобы их не срубил недуг. В-третьих, мне показалось, что там очень много интересных ребят. Ну можно в обратном порядке всё это пересчитать.

По поводу талисманов… С некоторыми артистами пришлось расстаться, надеюсь, только на время. Но таки да, у меня снимался Миша Владимиров. Игорь Иванович Сукачёв исполнил драматическую роль. Наш глубокоуважаемый музыкальный критик Артемий Троицкий сыграл ветерана сцены, которым он фактически и является. Двух других ветеранов сцены сыграли Жанна Агузарова и дебютировавший в кадре Найк Борзов. Так что в этом смысле традиции не были нарушены.

С: Кого ещё вы привлекли в свой проект?

РК: К нам присоединилась Елена Тонунц, Пётр Коршунков, Юлия Соломонова, которую многие знают как поэтессу Солу Монову.

Роман Качанов, Синемания, фото Елена КиселёваС: А сложно ли вам было работать с современной молодёжью в отличии от той, с которой вы взаимодействовали на съёмках «ДМБ»? Эти ребята другие или такие же?

РК: Мне в этом смысле немного легче. Я не знаю, где проще, а где сложнее. Мне всё время одинаково. Когда я в возрасте 23-24 лет снимал свою первую картину, там играли Витогран, Будрайтис, Русланова и Крачковская. Мы все друг к другу уважительно относились. Я был экстремально юн, они – вдвое старше. Потом ситуация стала меняться, но взаимное уважение и способность прислушиваться так со мной и остались.

С: В своё время фильм «ДМБ» запомнился ещё и благодаря саундтреку. Там звучала прекрасная рок-н-рольная музыка. Что с саундтреком фильма «Марш утренней зари»?

РК: С ним всё хорошо, в том смысле, что фильм немножечко музыкальный. У этого всего была предыстория. Меня часто спрашивали, почему, мол, в моих фильмах так много музыки. А я всегда считал, что, когда музыки много – это хорошо, мне это нравилось. В какой-то момент я понял, что раз про это говорят, значит, это действительно объективно. Так я решил, что у меня в кадре должны петь. Поэтому в картине появилось семь музыкальных номеров.

Вообще, могу сказать, что саундтрек будет богатый. У меня в кадре спел Феликс Бондарев, фронтмен группы RSAC. Женя Любич написала две песни, одну из которых исполнила лично. Ещё отметился прекрасный парень Семён Лисейчев, который известен как MC Сенечка. Совместную работу представят группа «Шары» во главе с Василием Звёздкиным и Гара Качанова, моя дочь.

С: Каких ещё юных звёзд откроет зрителям ваш новый проект? Можете назвать ребят по именам?

РК: Да! В съёмках также приняли участие Анфиса Вистингаузен, Александра Киселёва, Лиана Гриба, Александр Золотовицкий, Варвара Комарова, Иван Семёнов и Алёна Смирнова.

С: Насколько трудно найти деньги на полнометражное кино? И можете ли вы назвать хотя бы примерный бюджет картины?

РК: Начиналось всё с очень скромного бюджета. По ходу дела он увеличился в три раза. Причём, это была как производственная необходимость, так и добрая воля инвестора.

С: «Марш утренней зари» снимался в том числе и в Подмосковье. Расскажите, где именно это происходило?

РК: Территориально мы были в Жуковском и в Люберцах. Нам везде очень помогали. В Жуковский мы ездили с полноценной кинематографической экспедицией. Там съёмки проходили в хорошем тёплом центральном дворце культуры. А вот в Люберцах мы проводили съёмки в заброшенном доме культуры Горного института. Было очень холодно, потому что там не было отопления.

Роман Качанов, Синемания, фото Елена КиселёваС: Название картины «Марш утренней зари» наталкивает на мыль о 90-х годах. Есть ли у вас ностальгия по тому времени? Каким оно будет показано в картине?

РК: Фильм далеко не ностальгический, просто мне хотелось передать несколько знаков из 90-х. Лично у меня никакой ностальгии нет, сейчас времена гораздо более удобные и прикольные. И, возвращаясь к вопросу про саундтрек, я поручил его сделать именно современным музыкантом, но, чтобы они стилизовали звучание именно под музыку того периода. То есть чтобы она была актуальна и туда, и сюда.

С: Как долго вы работали над сценарием?

РК: Основа этого сценария – маленький рассказ, который я написал часов, наверное, за 12. Чтобы его расписать, потребовалось ещё какое-то время. Он расширялся постепенно, по мере необходимость. Понимаете, когда ты отдаешь такой текст, то лучше, чтобы это был рассказ страниц на десять. Никто никого не мучает, и всем приятно.

С: Для чего вы решили снять «Марш утренней зари»? В чём его посыл?

РК: Посланий там несколько. Основной – про то, что нужно с пониманием относиться к смене поколений. И тем, кого сменяют, и тем, кто сменяет.

С: Совсем скоро День Защитника Отечества. Что для вас значит этот праздник?

РК: То же, что и для всех. Я уже, можно сказать, практически профессиональный празднователь 23 февраля. Ровно столько лет, сколько показывают фильм «ДМБ». Так что это повод вспомнить какие-то армейские приколы.

С: Как вы считаете, почему сейчас не снимают фильмы такого же культового статуса, как «ДМБ»?

РК: Я просто не снимал несколько лет (смеётся – прим. автора).

С: То есть «Марш утренней зари» таковым будет?

РК: Это зависит не только от меня, но и от зрителя. Со своей стороны я постараюсь максимально выложиться. Придётся в очередной раз отдуваться за коллег (смеётся – прим. автора).

С: Что должен знать и уметь современный кинорежиссёр?

РК: Очень много всего! Мне сейчас кажется, что я и половины не знаю и не умею из того, что стоило бы изучить. Но тут всё зависит от образа мышления.

Фото: Елена Киселёва

Екатерина Тимошенко
#кино
#Роман Качанов
Поделиться
Читайте также
Режиссёр Дмитрий Давыдов: Якутское кино – такой же бренд, как и якутские алмазы
Подробнее
Создатель культового фильма «ДМБ» Роман Качанов станет гостем «Синемании»
Подробнее
Синемания. Эфир от 19.02.2021 г. Гости - Роман Качанов, Дмитрий Давыдов и Василий Чигинский
Подробнее
Радио1
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
здоровье
Афиша
Внимание, дорога!
О нас
Общество
Ещё
0 / 0
Load...
Поделиться