Радио 1. Регион
1 февраля в 11:46

Маша и медведь. Скандальное видео в соцсетях

Маша и медведь. Скандальное видео в соцсетях
©   кадр из видеоролика

В интернете появился видеоролик с необычным происшествием, случившимся в лесу в Московской области. На кадрах видно, что девочка попала ногой в капкан, и к ней начал приближаться медведь. Отогнать зверя и спасти ребёнка смогла женщина.

Как рассказала журналистам «Радио 1» мать девочки Татьяна (фамилию она просила не называть), всё произошло 3 дня назад в подмосковном лесу у Клязьмы.

«Они пошли с тётей, моей сестрой, прогуляться, сделать задание к «Окружающему миру». Сестра взяла с собой гоу-камеру, и вот, такое происшествие. Сестре позвонили, она отвлеклась, а дочка услышала, что, вроде, какая-то птичка поёт, и побежала посмотреть. А сестра оглянулась – нет. И начала искать. Медведь агрессии не проявлял. Когда сестра начала кричать, он ушёл. Может, этого медведя кто-то выгуливал, может, он от хозяина сбежал в этот момент», – рассказала Татьяна.

Однако эксперт «Радио 1», биолог-охотовед, главный редактор журнала «Охота» Валерий Кузенков сомневается в подлинности видео. По его мнению, кадры с медведем – подделка.

Согласен с коллегой специалист по охоте и рыбалке Евгений Латыш.

«Я думаю, что это чистый фейк. Первое и самое основное – зимой медведь спит. А если просыпается, он очень агрессивный, потому что сильно хочет есть. И встречи с медведем-шатуном заканчиваются, как правило, очень трагично. В реальности он напал бы сначала на ребёнка, а потом и на тётю. Второй момент – это капкан. Такие капканы очень мощные. И если бы в него попала девочка, даже в толстых ботиночках, у неё были бы очень большие проблемы с ногой. Как минимум был бы перелом, огромное количество крови и болевой шок. Да и открыть такой капкан голыми руками тётя вряд ли смогла бы», – считает Латыш.

Видеоролик назвала постановочным и психолог, специалист по распознаванию лжи, профайлер, эксперт невербального поведения Светлана Филатова.

«Здесь всё слишком наиграно. Ну вот представьте, если бы вы искали ребёнка в лесу, какие эмоции вы бы испытывали? А здесь не было эмоционального всплеска, когда женщина нашла ребёнка, когда увидела, что девочка в опасности. Всё ровно, идёт игра.  Следующий признак: девочка недоигрывает. Ведь дети реагируют гораздо острее, чем взрослые, могут заплакать, если просто упали. А тут капкан и медведь – да ребёнок просто бился бы в истерике. Но в тот момент, когда камера захватила лицо девочки, я чётко увидела улыбку: ни грамма страха и ни грамма боли. Кроме того, в реальности после спада эмоций должна была произойти разрядка. И если даже поверить, что в минуту опасности девочка могла держать себя в руках, то потом она должна была расплакаться», – пояснила Филатова.

Вопросы у экспертов возникли и к качеству видео. Оценку ролику дал режиссёр монтажа Первого канала Глеб Русанов.

«По качеству видно, что снимается на какую-то экшн-камеру. И само видео очень хорошего качества, а при приближении на медведя оно становится шумным, каким-то зернистым, плюс сам медведь очень подозрительно выглядит. Ощущение, что он вырезан, потому что вокруг него очень сильные пиксели», – сказал в эфире «Радио 1» Русанов.

По мнению режиссёра, опубликованный ролик – фальшивка.  

Встреча с медведем
Популярное на «Радио 1»
11:34 - 12:00
Рекламный блок