Зима в Подмосковье
27 февраля в 13:56

Масленица на любой вкус. Как провести выходные на рубеже зимы и весны

Масленица на любой вкус. Как провести выходные на рубеже зимы и весны
© «РИА Новости» ,   Алексей Куденко

«Радио 1» рассказывает, как интересно провести в Подмосковье выходные на рубеже зимы и весны, отдохнуть и набраться впечатлений.

©   Пресс-служба администрации городского округа Одинцово

Развлекательные программы на Масленичной неделе приготовили областные музеи, дома культуры, театры, парки и библиотеки. Одной из главных площадок праздника станет усадьба Архангельское в городском округе Красногорск. В субботу и в воскресенье там пройдёт большой фестиваль под названием «Солнечная Масленица».

Гостей ждут интерактивные игры, песни, забавы, катания на упряжках лошадей, мастер-классы, ярмарка и фуд-корты. Символом мероприятия станет трёхметровая масленичная кукла. В программе – выступления ансамблей народной песни и приглашённых диджеев, ярмарка товаров из Подмосковья и, конечно же, блины на любой вкус. Для детей организуют надувной аттракцион «Самовар-качели» и музыкально-интерактивный спектакль «Белоснежка и семь гномов».

©   Минкульт МО

Ещё одной точкой притяжения на масленичных выходных станет музей-заповедник Пушкина в усадьбе Захарово Одинцовского городского округа.

В субботу в парке музея проведут народные гуляния с хороводами, играми, кукольными представлениями и катанием на старинных каруселях. Самые маленькие посетители примут участие в «Блинном квесте» на Поляне сказок, смогут пуститься в приключения вместе со сказочными персонажами. Вечером гостей ждёт гала-концерт Надежды Бабкиной и коллектива «Русская песня». И всё это – в историческом месте, где начиналось творчество великого поэта.

«Большой организованный праздник отмечается уже 21 год. Наша программа рассчитана на людей абсолютно всех возрастов – от совсем малого до почтенного. Каждый найдёт себе развлечение и увлечение. У нас будут традиционные народные забавы и игры – настольные, ручные, активные и подвижные. Наш гости смогут поучаствовать в такой забаве, как рубка капусты на скорость, причём топором! Традиции Масленицы мы не нарушаем, поэтому и на столб гости тоже полезут. На столбе будут очень дорогие и хорошие подарки. Какие – не скажу, приезжайте и посмотрите. (…) Для маленьких зрителей мы подготовили спектакли, народные игры, забавы и настоящий «Блинный квест». Будет очень красивая праздничная программа, большой детский праздник на Малой поляне. Перед гостями выступят артисты – Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», братья Бондаренко, Александр Варнаев, группа «После 11», – рассказала председатель комитета по культуре администрации Одинцовского городского округа Ирина Ватрунина.

Этнографический парк «Кочевник» в Сергиево-Посадском городском округе, где можно познакомиться с бытом и культурой кочевых народов Севера, посетить монгольские, тюркские юрты, ненецкие чумы, также по традиции отпразднует Масленицу. В программе – богатырские забавы, лекции, интерактивные экскурсии, концерты и кукольный театр. Самое яркое представление – сжигание чучела Масленицы – пройдёт в оба праздничных дня.

Специальную программу для детей и взрослых подготовили и в Коломенском кремле. В субботу там пройдёт мастер-класс по созданию обережной куклы Масленицы, покажут кукольный спектакль по мотивам народной сказки «Жихарка».

За дополнительную плату можно будет посетить одну из интерактивных программ со стрельбой из лука, хороводами и блинами. В воскресенье праздничное действо продолжится народными гуляньями с концертом, конкурсами, ярмаркой и сжиганием чучела у Фабрики пастилы. 

Лора Луганская, Павел Корицкий