Радио 1. Регион
19 февраля 2019 в 15:41

Мать мальчика из «Лосиного острова» проводила сеанс экзорцизма?

Шестилетнего мальчика обнаружили ранним утром у парка «Лосиный остров». По данным Telegram-канала 112, женщина с сыном ехала из Троице-Сергиевой лавры, где планировала получить психологическую помощь. По дороге домой она завезла ребёнка в парк, привязала к дереву, надела на голову пакет, замотала скотчем и уехала. Мальчик сумел освободиться и самостоятельно вышел из леса. Мать ребёнка, в свою очередь, настаивает, что мальчик якобы убежал во время ночной прогулки в лесу.

По одной из версий, мать ребёнка попыталась самостоятельно провести сеанс экзорцизма.

Священник Русской православной церкви, протоиерей Всеволод Чаплин назвал такую попытку «безумной затеей».

«Это довольно безумная затея – самостоятельно делать что-то для изгнания беса: без церкви, без церковной общины, без священника, без правильного духовного устроения собственной жизни. С этой женщиной нужно очень серьёзно поработать духовному пастырю, потому что бес не изгоняется какими-то магическими манипуляциями, не изгоняется какими-то историями с пакетом или лесом. Есть молитва, есть церковь, и сам Господь сказал, что сей род, то есть бесы, изгоняются молитвой и постом. То есть ни лес, ни пакет к этому не имеет отношения», – подчеркнул Чаплин в интервью «Радио 1».

Он добавил, что обряды по изгнанию бесов проводят лишь немногие священники.

«Чин исцеления одержимых нечистыми духами» проводит архимандрит Герман Чесноков в Троице-Сергиевой лавре. Этот особый дар есть лишь у немногих священников. Если ко мне приходят люди и говорят, что они одержимы бесом, я их обычно исповедаю и что-то подсказываю, но специального чина изгнания бесов я не практикую», – сообщил Чаплин.

Он добавил, что, если женщина действительно бросила сына в парке, она сама может быть одержимой.

«Если женщина бросила ребёнка, это, конечно, более чем странно. Может, у неё самой прослеживается влияние злой силы. Тут нужно, чтобы за таким человеком был определённый общественный присмотр. Может быть – органов опеки, может быть – врачей и, опять же, священников. Если человек постоянно ходит в храм, исповедуется, причащается, если у него есть духовное руководство, он никогда не поступит так, как эта женщина, которая оставила ребёнка», – подытожил Чаплин.

Ранее сообщалось, что по факту инцидента с ребёнком в парке «Лосиный остров» возбуждено уголовное дело. По последним данным, следователи обнаружили у матери три рулона скотча и нож.



Популярное на «Радио 1»
02:30 - 03:00
Самое время!