Радио 1. Новости
16 января 2017 в 17:53

Мать ребёнка‑инвалида: Зачем пандусы, если нас не хотят видеть?

Мать ребёнка‑инвалида: Зачем пандусы, если нас не хотят видеть?
В новом спорткомлексе в Орехово-Зуеве расследуют вопиющее происшествие, о котором рассказала одна из мам. В социальной сети «ВКонтакте» появился такой пост:

«Я в шоке от людей, работающих в бассейне «Северный»! Пришли с ребёнком-инвалидом в бассейн, встретили уборщицу, которая начала орать, что на коляске нельзя. Она долго причитала, потом охранник не пропускал. По итогу со скандалом зашли. Зачем делать пандусы, если вы не хотите видеть инвалидов в вашем учреждении?» – спрашивает женщина.

В ФОКе создана доступная среда для инвалидов, но почему персонал позволяет себе оскорблять беззащитных людей? Это «Радио 1» попыталось выяснить у директора спорткомплекса Александра Борисова. Он сообщил, что уже провёл служебное расследование и беседу с сотрудниками.

«Эту ситуацию до меня, к сожалению, никто вовремя не донёс. С сотрудниками с провёл профилактическую беседу. С их слов, это произошло ещё осенью. Как только я узнал об инциденте, сразу добыл телефонный номер тех, кто разместил этот пост в соцсетях, и постарался решить проблему, – рассказал Борисов. – Для меня это принципиальный вопрос – у самого растёт маленький ребёнок. А дети-инвалиды – это вообще отдельная история. Я бы уволил этого человека, если бы мне показали пальцем, кто провинился. Но, к сожалению, прошло слишком много времени. И ещё: мы – учреждение новое, я подбираю те кадры, с которыми мне удобно работать. А с осени, как я понимаю, штат уборщиц поменялся».

О доступной среде и вопиющих случаях хамства мы поговорили в прямом эфире «Радио 1» с председателем Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения России, членом Общественной палаты Московской области Анатолием Домниковым. Он считает, что несмотря на подобные случаи, за последние годы ситуация изменилась.

«Доступной среде уделяется очень большое внимание. А вот отношение людей – не везде то, какого нам хотелось бы. Но общество не может измениться в одночасье! Например, 10 лет назад бед с доступной средой было куда больше, а толерантности – куда меньше, – считает Домников. – Я думаю, что 80% персонала встретило бы ребёнка-инвалида более радушно. Просто руководство должно объяснить персоналу, как себя вести. Конечно, сейчас ситуация улучшается. И хотя до совершенства ещё далеко, мы двигаемся в правильном направлении».

Фото © pixabay.com
16:30 - 17:00
Знание – сила