Радио 1. Новости
3 февраля 2017 в 16:20

Матерись – только не колись! ВЦИОМ составил рейтинг допустимости плохих поступков

Матерись – только не колись! ВЦИОМ составил рейтинг допустимости плохих поступков

Социологи решили выяснить, какие из неблаговидных проступков, совершаемых людьми, простительны с точки зрения россиян, а какие нет.

На первой строчке рейтинга тяжких грехов стоит наркомания – ее осуждают 93% опрошенных. Затем идет мздоимство – против взяток протестует 83 % респондентов. Дискриминацию по вере или национальности отвергают 81%.

Но есть проступки, на которые россияне смотрят снисходительно. И прежде всего они склонны прощать ругань. Использование ненормативной лексики допускают 54% опрошенных. Очевидно, среди этого числа были бы и мэтры русского рока Борис Гребенщиков и Сергей Шнуров. Послушайте сами.

«Радио 1» решило выяснить причины столь мягкого отношения к брани и обратилось за комментарием к признанному специалисту во фразеологических оборотах, автору книги о русском мате Никите Джигурде.

«Как же русскому человеку жить без мата??? Ученые эксперименты проводили, так стало понятно, что матерящиеся подопытные выдерживали многократно более сильную боль, чем те, кто не использовал брань. А россияне испытывают боль почти всегда – и физическую, и моральную. И у них зачастую нет иного лекарства, чем крепкое слово.

Я вам больше скажу, сейчас боль испытывает сама Россия. Ведь ее травят, испытывают на прочность информационными войнами. Но, я скажу, это бесполезно все. У нас есть свое крепкое слово, которое помогает поднять наш дух и перенести больше, чем перенесет любой европеец. У нас есть наш великий и могучий мат. С ним выиграем любые войны.

Вот я гражданин Украины, а Украина – это Европа. Но в европейской Бельгии или Швейцарии несколько государственных языков, а в Украине один – потому и ж…па.

Я – за русский язык на века! И за русский мат, тем более. Я ведь книгу написал «Вертикаль русского мата». И на мате я озвучил высочайшие чувства, например, к любимой женщине, к родной земле и к Вселенной.

Я считаю, что пора мат делать литературной нормой и вводить его в перечень лекарств, помогающих раковым больным. Сегодня большая часть уходящих в мир иной неизлечимо больных людей спасаются от боли только матом, потому что морфина или других средств у них нет. Лекарство сейчас имеют только власть имущие – позор!

Но русские все равно победят, потому что пошлют все подальше и – выстоят», - откровенно заявил Джигурда в эфире «Радио 1».

Никита Джигурда возбудился от «Близости» Апиной и предложил ей снять клип

Джигурда и Анисина официально расторгли брак в Красногорске

Фото © instadzhigurda


 

06:04 - 07:00
Открытая студия