Радио 1. Новости
7 июня 2018 в 19:42

Мацуев: Играть в Клину – особое чувство для любого музыканта

Мацуев: Играть в Клину – особое чувство для любого музыканта

На территории дома-музея Чайковского в Клину проходит Международный музыкальный фестиваль

В подмосковном Клину проходит IV Международный фестиваль Чайковского. Пианист-виртуоз Денис Мацуев выступает на нём в бетховенской программе «Обнимитесь, миллионы». Об особенностях этой программы музыкант рассказал корреспонденту «Радио 1».

Программа включает в себя художественное чтение в исполнении Чулпан Хаматовой и известного австрийского актёра Иоханнеса Криша. Выступать будет и Государственный симфонический оркестр республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

«Я не впервые участвую в такого типа программах, – объяснил Мацуев. – Я помню, как в Париже много-много лет назад я играл Шопена, а Сергей Юрский, наш великий актёр, читал Пушкина, и это было совершенно в точку, что называется. Клин – это святыня для любого музыканта, играть здесь – это особые эмоции. А если это ещё накладывается на замечательную прозу в исполнении наших актёров… Как правило, здесь это всегда совпадает».

IV Международный фестиваль Чайковского открылся 5 июня. По традиции фестиваль проходит на территории дома-музея композитора. 8 июня на фестивальной площадке Юрий Башмет представит спектакль «Страсти по Пиковой даме». В программе фестиваля также выступление Олега Меньшикова со спектаклем «Чайковский» театра им. М.Н. Ермоловой 10 июня, Дмитрия Маликова со спектаклем «Перевернуть игру» и Дмитрия Бертмана с премьерой спектакля «Мазепа» театра «Геликон-опера» 11 июня.

Фото © «Радио 1»


11:05 - 11:30
Рекламный блок