Радио 1. Новости
7 июня 2018 в 19:42

Мацуев: Играть в Клину – особое чувство для любого музыканта

Мацуев: Играть в Клину – особое чувство для любого музыканта

На территории дома-музея Чайковского в Клину проходит Международный музыкальный фестиваль

В подмосковном Клину проходит IV Международный фестиваль Чайковского. Пианист-виртуоз Денис Мацуев выступает на нём в бетховенской программе «Обнимитесь, миллионы». Об особенностях этой программы музыкант рассказал корреспонденту «Радио 1».

Программа включает в себя художественное чтение в исполнении Чулпан Хаматовой и известного австрийского актёра Иоханнеса Криша. Выступать будет и Государственный симфонический оркестр республики Татарстан под управлением Александра Сладковского.

«Я не впервые участвую в такого типа программах, – объяснил Мацуев. – Я помню, как в Париже много-много лет назад я играл Шопена, а Сергей Юрский, наш великий актёр, читал Пушкина, и это было совершенно в точку, что называется. Клин – это святыня для любого музыканта, играть здесь – это особые эмоции. А если это ещё накладывается на замечательную прозу в исполнении наших актёров… Как правило, здесь это всегда совпадает».

IV Международный фестиваль Чайковского открылся 5 июня. По традиции фестиваль проходит на территории дома-музея композитора. 8 июня на фестивальной площадке Юрий Башмет представит спектакль «Страсти по Пиковой даме». В программе фестиваля также выступление Олега Меньшикова со спектаклем «Чайковский» театра им. М.Н. Ермоловой 10 июня, Дмитрия Маликова со спектаклем «Перевернуть игру» и Дмитрия Бертмана с премьерой спектакля «Мазепа» театра «Геликон-опера» 11 июня.

Фото © «Радио 1»


Отдохни без телефона. Как смартфоны влияют на работу человеческого мозга?
Американские учёные Ратгерского университета провели эксперимент среди тех, кто во время выполнения какой‑либо работы отвлекается на свой гаджет, чтобы дать мозгу отдохнуть.
Опрос
Близится День знаний, а вместе с ним и окончание летних каникул у школьников. Как вы готовитесь к 1 сентября?
Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия