Радио 1. Новости
14 апреля 2017 в 15:19

Мацуев: В России не осталось ни одной фабрики по производству фортепиано

Мацуев: В России не осталось ни одной фабрики по производству фортепиано
В России не осталось ни одной фабрики по выпуску фортепиано. А это значит, что детские музыкальные школы не могут обновить базу инструментов. Об этом в эфире «Радио 1» заявил Народный артист России, пианист Денис Мацуев.

«У нас не осталось ни одной фабрики, выпускающей пианино, не говоря уже о концертных роялях. Последняя закрылась лет пять назад, а в Советском Союзе их было около ста. Помните – «Лира», «Тюмень», «Иртыш», «Москва», «Ленинград», «Красный Октябрь»? Практически в каждой семье стояло пианино, и ребёнок ходил в музыкальную школу, независимо от того, станет ли он выдающимся музыкантом. Вы бы видели, на каких инструментах играют дети в обыкновенных музыкальных школах! Это советские инструменты, произведённые 50-60 лет назад. На них не научишься нормально звучать, не научишься нормальной технике. Все азы закладываются в детстве, а дети играют на ужасающих инструментах. Возродить фабрики музыкальных инструментов можно только лет через 10-15. Нет специалистов: кто-то умер, кто-то уехал, потеряны технологии. А у нас пять тысяч музыкальных школ, в которые нужно купить как минимум по 20 пианино», – посетовал Мацуев.

В качестве выхода из ситуации музыкант предложил купить какую-либо зарубежную фабрику с именем, но на грани банкротства.

Корреспонденты «Радио 1» позвонили в несколько магазинов музыкальных товаров. По словам сотрудников, у них не продаются пианино и рояли отечественного производства. И лишь в одном магазине нашлось российское пианино – правда, произведённое более 20 лет назад.

«Есть пианино «Аккорд», стоят порядка 10 тысяч рублей. Но это старый товар – завод обанкротился ещё в 1995 году», – сказал менеджер магазина.

Проблема замены инструментов в музыкальных школах и вузах действительно стоит очень остро. Об этом «Радио 1» рассказал профессор Института имени Шнитке Рустам Шайхутдинов.

«Сейчас все музыкальные учебные заведения приобретают инструменты известных зарубежных марок – Steinway, Yamaha. Задача настройщиков и студентов – бережно относиться к этим инструментам, чтобы они служили как можно дольше. Кроме зарубежных, в наших музыкальных школах сохранились пианино, выпущенные ещё в СССР», – сообщил профессор.

Фото © pixabay.com




Популярное на «Радио 1»
10:34 - 11:00
Знание – сила