Лента Новостей
19 мая в 16:05

Мечети Московского региона закроют на Ураза‑байрам

Мечети в Москве и Московской области, а также в ряде других регионов РФ будут закрыты для посещения 24 мая в праздник Ураза-байрам. Об этом сообщил председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин.

Он напомнил, что в России продолжается борьба с распространением коронавируса, который унёс немало жизней в мире, в том числе мусульман. Он уточнил, что многие еще находятся в больницах, а многие — на карантине.

«Дорогие мусульмане! 24 мая — в день благословенного праздника Ураза-байрам — в нашей мечети в Москве и в Московской области, а также в ряде других регионов и городов, не смогут принять верующих, дабы не создать условий для заражения еще большего количества людей. Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать причиной последующих людских смертей и страданий», — сказал он в ходе видеообращения, опубликованного на официальном сайте Духовного управления мусульман России.

Равиль Гайнутдин призвал использовать все меры предосторожности, чтобы не заразиться коронавирусом.

В Москве и Московской области до 31 мая продлён режим самоизоляции, чтобы предотвратить распространение коронавируса.

Ураза-байрам — один из двух главных дней исламского календаря, знаменующий завершение поста, который длился в течение священного месяца Рамадан. Традиция празднования дня разговения ведёт свое начало со времён пророка Мухаммеда, с 624 года, напоминает РИАМО.



Популярное на «Радио 1»
17:05 - 17:30
Открытая студия. Открытое правительство