«Мечтал о небе». Директор лётной школы рассказал о погибшем бортпроводнике

«Мечтал о небе». Директор лётной школы рассказал о погибшем бортпроводнике
©   Личный архив Максима Моисеева

Бортпроводник «Аэрофлота» Максим Моисеев, пожертвовавший жизнью для спасения пассажиров потерпевшего катастрофу в аэропорту Шереметьево самолёта, учился в подмосковном Монине. Об этом «Радио 1» рассказал директор кадетской школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени трижды Героя Советского Союза А.И. Покрышкина Ярослав Долинчук. По его словам, 22-летний Максим мечтал о небе.

«Мы в школе провели траурные мероприятия для кадетов и сотрудников. Все были горды и в то же время опечалены тем, что так произошло. Но мы увидели, что работу свою сделаем не зря, когда есть люди, готовые в первую очередь думать не о себе, а о том, чтобы спасти других. Мы обязательно увековечим память Максима, сделаем в музее памятную доску. А в следующем году, когда у нас будет 20-летие образования лётной школы, расскажем об этом подвиге в книге, которую выпустят к этой дате. Конечно, мы очень благодарны родителям, что воспитали такого сына, мы уже выразили им соболезнования. Мы тоже приложили немало усилий, чтобы он стал настоящим человеком, способным в трудную минуту оказать помощь другому. В школе, по информации от педагогов, он был добросовестным, очень усердно учился. Он мечтал о небе, но сначала поступить не получилось. Всё же он добился своего – стал летать на гражданских самолётах. Здесь он прошёл хорошую инженерную подготовку, практику на авиационном тренажёре», – рассказал Ярослав Долинчук.

Максим Моисеев закончил лётную школу в 2015 году. Друзья описывают его как серьёзного, добродушного, совсем не конфликтного человека.

Стюард рейса Москва – Мурманск стал одним из погибших в крушении самолёта в аэропорту Шереметьево. Sukhoi Superjet 100 совершил там вечером 5 мая жёсткую посадку. Борт, на котором находились 78 человек, загорелся после приземления, погиб 41 человек. Следователи полагают, что авария могла произойти из-за недостаточной квалификации пилотов и диспетчеров, а также из-за технической неисправности.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!