Радио 1. Страна
25 марта в 16:23

Медик: Для создания «щита» от эпидемии гриппа вакцину должны сделать 70% населения

Россия планирует перейти на четырёхвалентную вакцину. Она позволит защититься от непредсказуемо меняющихся штаммов вируса. Вакцинацию от гриппа в этом сезоне прошла почти половина россиян. Прививку сделали 70 миллионов человек, из них 18,5 миллионов детей. Сейчас население страны получает трёхвалентную вакцину с двумя штаммами гриппа А и одним В.

Новый вид вакцины направлен на борьбу с четырьмя вариантами вируса гриппа, пояснил в эфире «Радио 1» директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.

«Четырёхвалентная вакцина содержит четыре актуальных штамма вируса гриппа. Ранее в России применялись трёхвалентные вакцины. Четырёхвалентная вакцина содержит по два варианта вируса группы A и группы B. Те актуальные штаммы, которые рекомендованы ВОЗ, реализованы в новой квадривалентной вакцине, которая уже синтезирована в России и успешно прошла клинические исследования», - отметил Викулов.

Он подчеркнул, что для создания «щита» от эпидемии гриппа процедуру вакцинации должны пройти 70% населения.

«По мнению большинства экспертов, для развития полноценной иммунной прослойки, при которой не разовьётся эпидемия, охват вакцины должен составлять не менее 70% населения. Наш охват не является достаточным согласно рекомендациям ВОЗ, с другой стороны, это один из лучших показателей за последние несколько лет. Это благодаря мобильным пунктам вакцинации, информационным кампаниям Роспотребнадзора. В нашей стране есть очень серьёзное антивакцинальное лобби, основанное на каких-то странных, безапелляционных документах, не имеющих никакой научной доказательной силы. Противники вакцинации очень сильно настраивают родителей и даже некоторых врачей, которые не так активно мотивируют население на вакцинацию», - пояснил собеседник «Первого подмосковного».

Эксперт дал некоторые рекомендации, чтобы не стать жертвой вируса гриппа.

«Грипп можно подхватить круглый год, просто есть эпидемический подъём осенью, зимой и весной. В последнюю пандемию, которую мы пережили в 2009-2010 годах, новый штамм вируса появился в апреле. В целом надо иметь в аптечке соответствующие препараты, вовремя проходить подготовку. В путешествиях надо понимать эпидемиологическую ситуацию в стране. Если вы заболели, но находитесь где-нибудь в лесу или на отдыхе, нужно вовремя оказывать помощь себе и окружающим, не дожидаясь результатов обследования. Иначе можно потерять время. По всем вопросам нужно проконсультироваться индивидуально с врачом и знать, как правильно действовать», - посоветовал Викулов.

Он добавил, что в начале прошлого года произошло беспрецедентное преобладание вируса гриппа B. В этом году уже преобладают вирусы гриппа A. Ситуация всегда находится под мониторингом гражданских, а также военных эпидемиологов.

Популярное на «Радио 1»
07:00 - 08:00
Самое время!