Медик напомнила, что решение о прививках принимают не врачи, а родители

Мама из Подмосковья отказалась делать дочерям прививки, и её отправили к психиатру, пишет издание «Подмосковье сегодня».

Елена из Павлова Посада никогда не делала двум девочкам прививки. Проблемы начались, когда павловопосадская школа-лицей №2, где учатся девочки, попросила родительницу сделать детям пробу Манту. Мама ответила, что у девочек аллергия. В школу пришла проверка, директора оштрафовали, дочерей Елены отправили на индивидуальное обучение. А Павлово-Посадский городской суд Московской области постановил, что убеждённая антипрививочница обязана пройти освидетельствование у врача-психиатра – если потребуется, в принудительном порядке.

Обязательно ли делать прививки в детском саду и школе, «Радио 1» рассказала врач-терапевт Людмила Лапа.

«Есть график прививок, он начинается, когда ребёнок родился. Но Гражданский кодекс никто не отменял, и за здоровье ребёнка отвечает мама. Она решает, делать прививки или нет. Правда, врачи хорошо работают и объясняют, почему нужно делать прививки. Единственное, на что стоит обратить особое внимание – на наличие детей-аллергиков. Наверное, это как раз такой случай, мамы это знают и делают медицинский отвод от прививок по состоянию здоровья. Для этого нужной пойти к аллергологу. Если заболевание серьёзное, этот медотвод может продлеваться. Но отправить за отказ от прививок маму к психиатру – наверное, не совсем корректно и не совсем правильно. Ни один врач не отвечает за здоровье ребенка – только родители», – сказала медик.

При поступлении в детский сад нужно предоставить медицинскую карту. В детских дошкольных учреждениях утверждают, что отсутствие прививок не станет причиной отказа, но у детей, не получивших прививки от полиомиелита, могут возникнуть неудобства, сказала «Радио 1» исполняющая обязанности заведующего детским садом № 1 городского округа Домодедово Надежда Клычникова.

«Родители как законные представители своего ребёнка имеют право отказаться от медицинских прививок. Мы просто объясняем, что для ребёнка возникнут некоторые неудобства при отсутствии прививки против полиомиелита. Привитые и непривитые дети не могут находиться в одной группе. Ребёнка, который не привит, мы переведём в группу, где такая прививка не проводилось. Контроль в рамках дошкольного учреждения возможен – все прививки проводятся медицинским персоналом, который работает в детском саду. Родители подают заявление о согласии или несогласии на прививки. Это вносится в медицинскую карту. Что касается отказов от посещения детсада из-за отсутствия прививок, то я больше 30 лет работы в системе дошкольного образования, и на моей практике такого не было», – отметила Надежда Клычникова.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
13:05 - 13:30
Самое время!