Радио 1. Новости
27 февраля 2017 в 18:29

Медик: Постный стол должен быть разнообразным

Медик: Постный стол должен быть разнообразным

Для православных начался Великий пост.  Его цель – подготовить христианина к празднованию Пасхи, однако у большинства людей пост ассоциируется прежде всего с отказом от мяса и другими ограничениями рациона.

Чтобы Великий пост не нанёс вреда здоровью, надо стараться максимально разнообразить свой стол, сказала «Радио 1» старший научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России Галина Холмогорова.

«Про пост нужно знать следующее: во-первых, никого нельзя принуждать к посту. Второе: беременным женщинам, больным и маленьким детям нельзя поститься. Если вы решили поститься, то вам надо разнообразить свой стол овощами и фруктами», – сказала Холмогорова.

При этом, гнаться за дорогими продуктами необязательно. «Квашеная капуста – это кладезь витамина С. Кроме того, есть такой подзабытый сейчас овощ, как репа. А ведь до картошки именно она была основным продуктом питания. В репе сосредоточено огромное количество полезных веществ – витамины, микроэлементы, всё то, что поддерживает здоровье, иммунитет, даёт защиту организму. Очень хороша тыква, о её полезных свойствах вообще можно слагать песни. Также на столе должны быть свёкла и морковь. И не забудьте про зелень», – напомнила Холмогорова.

Она подчеркнула, что надо следить, чтобы пост не стал непосильным испытанием для организма. «Здесь надо быть осторожным и не бросаться в Великий пост как в модное увлечение», – заявила Холмогорова.

Пост не диета, а духовное путешествие, отметил в интервью «Радио 1» пресс-секретарь Московской епархии священник Александр Сухарев.

«В сознании православного христианина Великий пост занимает особое место. И не только потому, что это самый главный и самый продолжительный пост. Цель этого длинного духовного путешествия – Пасха, праздник из праздников православной церкви. Правильно провести пост – значит простить обиды, увидеть свои грехи. Иным словом, изменить свою жизнь, всю её направить к служению Богу. И ещё – сделать хоть чуточку добра тем, кто находится рядом с нами. Иногда малое дело, сделанное во славу божию, даже небольшое усилие, чтобы облегчить чужое страдание, могут приблизить нас к Богу быстрее, чем часы, проведённые в усердной молитве», – сказал отец Александр.

В этом году Великий пост продлится до середины весны. Пасху православные христиане отпразднуют 16 апреля.

Фото © pixabay.com





Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!