Телефон прямого эфира:
8 495 252 01 15
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-10°C
Ср 19 января
Курс валют:
USD: 76,33 -0,29
EUR: 87,02 -0,16
COVID-19 в Московской области:
Заболело: 237376
Выздоровело: 224069
За сутки: 322
16:21 Вирусолог спрогнозировал пик заболеваемости «омикроном» в РФ 16:20 Подмосковные врачи извлекли из желудка подростка острую зубочистку 16:10 Водителям автобусов в Люберцах предлагают сделать памятку о поведении во время конфликта 15:53 «Информация неподтвержденная». Член ОНК рассказал о задержании главврача «Матросской Тишины» 15:35 Названа десятка городов Подмосковья с самыми вкусными пельменями 15:19 Средний размер ипотечного кредита в России за год вырос на четверть 15:11 Подорожание архивных мобильных тарифов коснётся 20% россиян 15:02 Последние самолеты с российскими миротворцами ОДКБ прилетели из Казахстана в Подмосковье 14:59 По заветам Миклухо-Маклая. Иммунолог усомнился в разном действии «омикрона» на россиян и иностранцев 14:24 Инфекционист оценил шансы заразиться «омикроном» привитыми от COVID-19 13:33 Крещенские купания в Серпухове уже посетили более тысячи верующих 13:06 Подмосковье получило более 40 тыс. экспресс-тестов на COVID-19 12:39 Российских туристов начнут тестировать на COVID-19 по прилёте в Египет 12:28 Экономист назвал бессмысленным сокращение РФ вложений в госбумаги США 12:22 Поклонская отменила планы стать послом России в Кабо-Верде 11:59 Подмосковный врач назвал одно из главных условий выздоровления от COVID-19 11:46 Уголовное наказание за психическое насилие предлагают ввести в России 10:55 Подмосковные медики смогут оформить выплату за аренду жилья на портале госуслуг 10:14 Волочкова устроила скандал в самолёте из-за маски и попала в полицию 09:57 Звезда сериала «Каменская» пострадала из-за загоревшейся ёлочной гирлянды

Медик предложил расширить список диспансерных обследований с учётом региональных особенностей

19 сентября 2019 19:11
Добавить сайт в избранное в:
Img

В Московской области с начала года диспансеризацию и профилактические осмотры прошли около 1,5 млн человек. Треть из них признаны практически здоровыми, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения региона.

Благодаря диспансеризации можно выявить даже самые тяжёлые заболевания. Такое мнение высказал «Радио 1» доктор медицинских наук, терапевт-иммунолог Владислав Жемчугов.  

«Диспансеризация способна выявить заболевания при одном условии – если она проводится тщательно, врачами выполняется осмотр, а не просто выводы делаются со слов пациента. Например, я считаю, что общий анализ крови жизненно необходим. Масса заболеваний от банального малокровия до кровотечений и инфекционных заболеваний опытный врач при внимательном изучении может определить по общему анализу крови. Анализ мочи способен выявить заболевания почек, даже хронические и тяжёлые, которые могут привести, например, к бесплодию. Иногда почки болят безболезненно. У меня было несколько пациентов-спортсменов, у которых выявили тяжёлую почечную недостаточность по анализу крови, который они сделали случайно. Что касается флюорографии, то это не очень хороший способ диагностики – болезнь распознаётся на слишком поздних стадиях. Но пока трудно чем-либо её заменить, поэтому флюорография должна быть обязательно. Она определяет не только болезни лёгких и туберкулез, но и болезни сердца, лимфоузлов, давление», – сказал собеседник «Радио 1».

Вместе с тем, Владислав Жемчугов считает, что список диспансерных обследований необходимо расширять, причём с учётом региональных особенностей.

«Конечно, идут дискуссии в профессиональном сообществе относительно списка диспансерных обследований, по поводу того, что его нужно изменить или дополнить. Как доктор испытываю необходимость в исследованиях на хронические инфекции – стрептококковую, например. Хронические инфекции часто приводят к таким заболеваниям, как бронхиальная астма, кожные болезни. Это очень простой анализ. Необходимы также анализы на ВИЧ и гепатит В. В нынешней обстановке очень нужно это делать. Можно добавить анализ на гепатит А, на основании которого доктор может рекомендовать вакцинироваться от гепатита. При нынешней перенаселённости городов это очень актуально. Нужно находить возможность расширять перечень диспансерного обследования, учитывая региональные особенности. Та же Московская область – это маленький Вавилон», – отметил Владислав Жемчугов.  

Вот что входит в объём профилактического медицинского осмотра первого этапа диспансеризации:

– антропометрия, то есть измерение роста, массы тела, окружности талии. На основании этих данных врач определяет индекс массы тела;

– измерение артериального давления;

– общий анализ крови, включающий определение уровня гемоглобина, лейкоцитов и СОЭ;

– определение уровня общего холестерина в крови;

– определение уровня глюкозы в крови натощак;

– флюорография легких (1 раз в 2 года);

– электрокардиография: при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;

– измерение внутриглазного давления при первом профосмотре, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;

– осмотр гинекологом – для женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год.

После профосмотра и с учётом его итогов врач-терапевт либо врач кабинета медпрофилактики обязательно должен провести онкоосмотр. Чтобы убедиться, что у человека нет признаков, похожих на симптомы онкозаболеваний. Для этого осматривается кожа, слизистая губ и ротовой полости, проводится пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов. 

Если вам 40+, то диспансеризация полагается уже не раз в три года, а ежегодно. В зависимости от возраста пациента в список обследования добавляются дополнительные процедуры, – маммография и прочее.

 

Лора Луганская, Мира Алекса
Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Криминал
Туризм
Внимание, дорога!
Выборы 2021
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться