17:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
+7°C
Ср 22 сентября
Курс валют:
USD: 73,21 +0,12
EUR: 85,86 +0,02
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
17:29 Сенатор Забралова поддержала идею передать полиции право изымать детей из семьи 16:39 Глава Серпухова назвала дату открытия обновлённого Парка им. Олега Степанова 15:40 65 тыс жителей Подмосковья прошли повторную вакцинацию от COVID-19 13:44 Песков: «Аудит итогов онлайн-голосования – демонстрация прозрачности выборов» 13:12 В Подмосковье началось голосование за благоустройство пляжей 12:58 Путин наградил полицейских, спасавших от нападения пермских студентов 12:18 В России после двухдневного снижения увеличилось число заболевших коронавирусом 11:41 Новый путепровод сократил время выезда из Мытищ до 20 минут 11:38 В России утвердили новые рекомендации по лечению COVID-19 10:58 В Роспотребнадзоре сообщили о росте заражений COVID-19 в ряде регионов России 10:37 В метро появились карты «Тройка» в честь Приокско-Террасного заповедника 09:40 Физики из Дубны изучат кости Ивана Грозного, чтобы выяснить детали его жизни и смерти 09:40 День рождения празднует митрополит Ювеналий 09:18 Родственники погибших при стрельбе в пермском университете получили выплаты 08:43 В Роспотребнадзоре оценили опасность мутации дельта-штамма коронавируса 08:13 Минтруд назвал размер индексации пенсий в будущем году 07:39 На Симферопольском шоссе из-за двух ДТП образовалась крупная пробка 07:16 В Гидрометцентре назвали сроки наступления золотой осени в Московском регионе 22:48 В Серпухове открылся музей «Дом барина» 22:34 Названа сумма накоплений россиянина для комфортного выхода на пенсию

Медики объяснили, насколько вакцина от COVID-19 защищает от других инфекций

02 августа 2021 17:23
Добавить сайт в избранное в:
Img

В ходе нового исследования американских учёных выяснилось, что люди, прошедшие вакцинацию от гриппа, в меньшей степени рискуют заразиться COVID-19 и переносят его значительно легче. По мнению специалистов, это обусловлено тем, что вакцина стимулирует естественный иммунитет организма. НЕВСКИЕ НОВОСТИ попытались выяснить, может ли дать обратный эффект вакцина против коронавируса и как она влияет на течение других инфекционных заболеваний.

«Иммунитет, возникающий против инфекций из группы острых респираторных инфекций, действует недолго. Поэтому была разработана вакцина, которая обеспечит иммунитетом на более длительный срок. Учитывая этот факт, и появилась информация о том, что наличие иммуноглобулинов G к коронавирусу сможет обеспечить более лёгкое течение других инфекций из группы острых респираторных. Но установить, к каким инфекциям даст иммунитет прививка от коронавируса, можно только опытным путем», – рассказал врач-эпидемиолог Эдуард Шунков.

По мнению доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой инфекционных болезней Медицинского факультета СПбГУ Алексея Яковлева, отечественный препарат от ковида «Спутник V» может защитить от аденовируса, однако полностью оградить от заражения он не способен. По его словам, сейчас есть новое поколение вакцин, которые одномоментно защищают от трёх или пяти болезней. При этом вакцина от гриппа в последние годы защищала от четырёх вариантов штаммов. Прививка от коронавируса полностью защиты от других инфекций не даёт.

«Она даёт главную защиту от коронавируса. Теоретически мы можем рассуждать, что вакцина от коронавируса «Спутник V» может защитить от аденовируса, потому что он лежит в основе препарата. Но это ещё и зависит от штаммов, которые были использованы для вакцины», – пояснил Яковлев.

Он также добавил, что в «Спутнике V» как раз использовались те штаммы, которые менее всего циркулируют в популяции. Однако определённая общность антигенных структур у этих вирусов имеется. 

«Заключения учёные могли бы делать, если бы этот вопрос исследовался. Сейчас исследовательский интерес направлен на коронавирус, сконцентрирован на этой проблеме. Со временем, возможно, эти моменты будут изучены и установлены», – выразил надежду Яковлев.

Ранее группа американских врачей из Мичиганского университета опубликовала в американском научном журнале American Journal of Infection Control исследование, в котором указали, что вакцина от гриппа может стимулировать естественный иммунитет организма, который действует независимо от приобретенного иммунитета. Во Всемирной организации здравоохранения не подтвердили, что прививка от гриппа положительно влияет на переносимость коронавирусной инфекции.

Фото: pixabay.com

Алёна Лотоцкая
Поделиться
Banner
Также по теме
Инфекционист: вакцина от коронавируса защищает от постковидного синдрома
Подробнее
Собянин: борьба с коронавирусом уже обошлась Москве в 600 млрд рублей
Подробнее
В России выздоровела женщина, болевшая коронавирусом рекордные 318 дней
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться