Сказано на «Радио 1»
23 октября в 16:06

Медицинский адвокат назвал основные категории нелегальных справок

Медицинский адвокат назвал основные категории нелегальных справок
© «РИА Новости» ,   Евгений Епанчинцев
Подкаст
Дмитрий Айвазян

В Госдуме предложили создать единую электронную базу медицинских справок и систему их верификации с помощью QR-кодов. Предложение высказал депутат Иван Сухарев в письме главе Минздрава Михаилу Мурашко. Парламентарий отмечает, что в интернете регулярно возникают ресурсы, которые предлагают гражданам купить справки без посещения врачей. Для борьбы с поддельными справкам он предлагает вносить их цифровые дубликаты в единую цифровую базу. Депутат также считает необходимым наносить на справки QR-коды, которые позволят верифицировать бумажные документы.

Медицинский адвокат Дмитрий Айвазян назвал «Радио 1» виды справок, которые чаще всего предлагают оформить без посещения врача.

«Это справки для получения права на владение оружием, на право вождения, справка об отсутствии наблюдения в психдиспансере и в наркодиспансере», – перечислил юрист.

При этом Дмитрий Айвазян обратил внимание на то, что изготовлением фальшивых справок иногда занимаются врачи лицензированных клиник, а не неких нелегальных медицинских организаций.

«Конечно, если есть спрос, будет предложение, это закон рынка, от этого никуда не уйти. Тем более эти предложения рождаются официальными лицензированными клиниками. Врачу, который работает в лицензированной клинике, ничто не мешает по просьбе пациента сделать ту справку, которую он просит. У меня вызывает удивление то, что будут искать какие-то мифические нелицензионные клиники, каких-то злодеев и мошенников, которые печатают такие справки пачками. Да нет, как раз огромная масса фальшивок идёт из тех клиник, которые работают легально», – предупредил собеседник «Радио 1».

Ранее эксперты раскрыли популярные схемы мошенничества и способы обмана россиян во время второй волны коронавируса. Одна из самых популярных уловок – предложение купить справку, где подтверждено отсутствие COVID-19. В Роскачестве утверждают, что покупать её бессмысленно.

Мира Алекса, Лора Луганская, Камила Камаева




Популярное на «Радио 1»
21:30 - 22:00
Бизнес‑ланч