Радио 1. Новости
25 июля 2018 в 16:28

Медведев: Опыт Подмосковья в строительстве медучреждений нужно распространять на все регионы

Медведев: Опыт Подмосковья в строительстве медучреждений нужно распространять на все регионы
Премьер осмотрел онкорадиологический центр в Балашихе

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает возможным распространить опыт государственно-частного партнёрства при строительстве медицинских учреждений, который практикуется в Московской области, на все регионы страны. Как передаёт корреспондент «Радио 1», об этом глава правительства заявил на совещании по развитию онкологической помощи населению.

В среду Медведев осмотрел онкорадиологический центр Московского областного онкологического диспансера в Балашихе вместе с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой, вице-премьером Татьяной Голиковой и губернатором Подмосковья Андреем Воробьёвым. Он дал центру высокую оценку.

«Конечно, это уникальное медицинское учреждение, абсолютно современное. Недавно открылись хирургический корпус и онкорадиологический корпус. Люди здесь получают весь спектр медицинской помощи – от ранней диагностики и до лечения, причём лечения, естественно, высокотехнологичного с использованием самых современных радиологических методик. Надо подумать о возможности распространения подобного опыта и на другие регионы», – сказал глава кабмина.

Медведев напомнил, что этот диспансер стал первым российским концессионным проектом в радиомедицине и был построен по системе государственно-частного партнёрства.

Смертность от онкологических заболеваний снизилась в Подмосковье за пять лет с 230 до 170 случаев на 100 тысяч жителей, заявил на совещании Андрей Воробьёв.

«За последние пять лет удалось снизить показатели смертности от онкологии на 24%. Было 230 случаев на 100 тысяч жителей, сейчас – 170. В 2013 году у нас было 69-е место в стране, в 2017 году – уже 21-е. Сегодня у нас каждый человек может пройти диспансеризацию. За шесть месяцев 2018 года в результате диспансеризации впервые было выявлено 1 тысяча 600 случаев злокачественных онкологических заболеваний», – сказал глава региона.

Весной в Подмосковье открылись новые онкорадиологические центры – в Балашихе и Подольске. Это стало возможным благодаря совместной работе региональных властей и инвесторов в рамках государственно-частного партнёрства.

Каждый из центров позволяет выполнять 20 тысяч диагностических исследований в год и лечить порядка 3 тысяч человек. Жители получают диагностические и лечебные услуги в каждом онкорадиологическом центре бесплатно в рамках ОМС по направлению лечащего врача.

Фото © Пресс-служба губернатора и правительства МО
Популярное на «Радио 1»
04:00 - 05:00
Самое время!