10:04 Открытая студия
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
10:04 Открытая студия
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
-8°C
Чт 9 декабря
Курс валют:
USD: 73,85 +0,29
EUR: 83,36 +0,35
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
09:46 В Московский регион пришли январские морозы 09:18 Гжель превратят в гончарный, исторический и просветительский кластер 08:45 Милонов предложил работодателям устраивать лекции о пользе вакцинации 08:15 В РФПИ уверены в эффективности «Спутника» против новых мутаций коронавируса 08:13 В Домодедове задержали иностранца с героином в носке 07:42 В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы омикрон-штамма коронавируса 07:40 В Подмосковье с начала года открыли 10 кабинетов компьютерной томографии 07:27 Подмосковные боксёры завоевали шесть медалей международного турнира 07:13 В Химках задержан стрелявший в главу фирмы по установке систем безопасности 22:43 Экс-глава МВД России призвал отменить Беловежские соглашения 18:52 Жители Шатуры проводят митинги против химпроизводства, администрация с ними согласна 18:47 Жителя Ногинска наградили за спасение ребёнка, провалившегося под лёд 17:18 Воробьёв послушал «Короля и шута» с детьми в больнице Королёва 16:57 Кастинг на Деда Мороза и мантия-невидимка. Что готовят к Новому году в Коломне? 15:41 Биолог назвал условия развития пандемии Эболы, свиного и птичьего гриппа 15:05 Академик Чумаков признал способность омикрон-штамма остановить пандемию 14:28 В подмосковном Дзержинском асфальт укладывают прямо на снег 13:51 Подольская школьница вышла в суперфинал конкурса «Большая перемена» 13:22 Около 180 лыжных трасс подготовили к зиме в Московской области 12:51 «Ушёл безвременно». Колосков выразил соболезнования близким экс-тренера ФК «Ростов» Гамулы

Мелкумов: Повышение базовой ставки в США создаёт риски для рубля и госдолга РФ

22 марта 2018 18:19
Добавить сайт в избранное в:
Img

Аналитик рассказал «Радио 1» о целях американской денежной политики

 

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) Федеральной резервной системы США под председательством Джерома Пауэлла повысил ставку рефинансирования на 25 базисных пунктов до уровня 1,5-1,75% годовых.

По словам Пауэлла, США пока не находятся на переломной точке ускорения инфляции. Прогноз по росту цен на 2018 год остался без изменений — 1,9%, по безработице ожидания снижены — с 3,9% до 3,8%. В ФРС ждут ускорения роста экономики в этом году до 2,7% против 2,5%, ожидавшихся в декабре.

Как решение американских монетарных властей отразится на рубле? О влиянии дорогого доллара на развивающиеся рынки «Радио 1» рассказал экономический обозреватель РБК Ян Мелкумов:

«Повышение ставки было совершенно ожидаемым. То, что будут ещё повышения, тоже все ожидают. Единственное – через две недели будут смотреть как именно это было оформлено, о чём говорили участники заседания. Никаких сюрпризов для российской экономики и рубля не произошло. Я не думаю, что в краткосрочной перспективе мы увидим какое-то влияние. То, что налоговый период заканчивается и 26 марта нужно будет платить НДПИ и ряд других налогов, окажет гораздо более существенное влияние на рубль, окажет ему поддержку».

Что касается более долгосрочных вещей, то здесь Мелкумов отмечает: «Общий тренд на повышение ставок в США (по-видимому, раньше или позже к нему присоединится и Европейский Центробанк) – негатив для развивающихся рынков по той простой причине, что если повышается доходность безрисковых активов в развитых странах, то инвесторам нет такой необходимости искать с большими рисками в развивающихся».

«Поэтому раньше или позже это может привести к оттоку горячих денег с развивающихся рынков и самое опасное для российской экономики и рубля – разворот сarry trade (стратегия получения прибыли на валютном рынке – ред.). Об этом говорят уже не первый месяц, можно сказать, почти год, поскольку дифференциал между американскими ставками и российскими ставками снижается. Американские ставки повышаются, российские ставки наоборот снижаются. В какой-то момент это может привести к тому, что инвесторы решат: баланс рисков и доходности уже не оправдывает дальнейшие вложения в российский госдолг. Поскольку порядка 30 ОФЗ (облигации федерального займа), а может дальше больше, принадлежит нерезидентам, если такой разворот будет происходить не плавно, а резко (такое совершенно не исключено), последствия могут быть и для курса рубля, и для доходности ОФЗ, и для процентных ставок вообще», - полагает экономист.

Мелкумов напоминает: «Центральный банк уверяет нас, уже не раз это делал, что на такой случай у него разработан специальный стратегический план, как избежать чрезмерных потрясений. Будем надеяться, что он действительно у него есть и он сработает. Нам остаётся только верить. Когда это произойдёт? Произойдёт ли это вообще? Никто сказать не может. Несомненно, что сам процесс направлен именно в эту сторону. Очевидно, что российской экономике необходимо будет обходиться без притока иностранных фондов в госдолг. Смогут ли заместить американские и европейские деньги российскими или, как некоторые надеются, китайскими деньгами? Это вопрос, на который никто пока не имеет твёрдого ответа».


Фото themoscowtimes.com

Поделиться
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться