Радио 1. Страна
10 мая в 17:46

Меньше «лишних» приёмов. Врач оценила расширение списка болезней для наблюдения

Минздрав России расширил список хронических недугов, при наличии которых пациент должен находиться под особо пристальным вниманием доктора. Всего в обновленном перечне 28 болезней. Это заболевания сердечно-сосудистой системы – гипертония, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, состояния после оперативных вмешательств на сердце и сосудах, а также после инфаркта и инсульта. Такому наблюдению подлежат больные с заболеваниями лёгких, а также бронхиальной астмой. Включены в перечень язва желудка и двенадцатиперстной кишки, другие заболевания ЖКТ, хронические заболевания почек.

Пациент с болезнью должен находиться под контролем врача и при необходимости получать оповещения о повторном приёме, заявила в эфире «Радио 1» врач-терапевт Людмила Лапа.

«Существует диспансерный учёт. Раньше пациент приходил, врач принимал его один раз и никогда не вызывал на повторный приём. Даже если что-то было найдено, он уходил из-под врачебного наблюдения. Потом приходил в лучшем случае в частную клинику или только за два дня до смерти к своему лечащему врачу, и выявлялась тяжёлая форма болезни, а его никто не наблюдал и не контролировал. Поэтому это очень позитивное решение, сейчас пациент находится под контролем врача и последний уже будет вызывать его, оповещать о повторном приёме», - пояснила Лапа.

С развитием технологий, отметила врач, о повторном приёме человеку автоматически напомнит компьютерная программа.

«Врачи сейчас заняты больше бумажной работой, но есть программы, когда компьютер автоматически звонит или отправляет смс о дате приёма. Это никак не использовалось, человек был предоставлен сам себе. Именно ранние диагностики очень сильно страдали, особенно сердечно-сосудистые заболевания. Все работают, но забывают о себе любимых и доходит до того, что в стационар привозят на скорой. Это неправильно. С изменениями каждый врач уже будет вести каких-то пациентов», - подчеркнула собеседница «Первого подмосковного».

Она уточнила, что благодаря составлению списков людей с болезнями, требующими наблюдения, станет меньше «лишних» приёмов.

«Раньше у врача была отдельная картотека для диспансерных больных, которых он вызывал. Теперь эту систему решили ввести на хронических больных. После диспансеризации надо формировать группы больных людей, чтобы врач обязательно наблюдал за ними. Просто диспансеризация ничего не даст. Тогда станет меньше «лишних» приёмов, а будут целенаправленные приёмы, чтобы поднималось здоровье нации», - подытожила Лапа.

Кроме того, по её словам, нововведения позволят понять, какие врачи действительно востребованы у пациентов, а главным врачам учреждений станет легче разобраться, кого из работников необходимо поменять. Врачей будут оценивать по тому, как у них выздоравливают, заключила медик.

Мира Алекса, Сергей Шистарев
Популярное на «Радио 1»
19:05 - 19:30
Открытая студия. Открытое правительство