Радио 1. Новости
24 апреля 2018 в 10:15

Мессенджер Telegram используют 12% россиян – ВЦИОМ

Мессенджер Telegram используют 12% россиян – ВЦИОМ

Самым популярным среди жителей страны по данным опроса стал WhatsApp

Среди интернет-пользователей в России мессенджер Telegram используют только 12% опрошенных. Такие данные приводят во Всероссийском центре изучения общественного мнения, сообщает ИА REGNUM.

Из указанного числа заходящих в приложение чаще всего люди делали такой выбор из-за присутствия в нём друзей и знакомых. Так ответили 45% участников опроса. Ещё 35% предпочли мессенджер за его удобство, а 26% выбрали Telegram за гарантию конфиденциальности данных. 18% зарегистрировались, чтобы читать информационные каналы, другие причины назвали 15% опрошенных.

Самым популярным у пользователей оказался WhatsApp, его выбрали 59% респондентов. Второе место с 45% занял Viber, бронза досталась Skype (41% пользователей). Сервисами Google Hangouts и Facebook пользуются 17% и 15% соответственно. Программу ICQ используют для общения только 3% опрошенных.

Уточняется, что опрос мнений проводили 13 и 14 апреля 2018 года. На вопросы в ходе телефонных интервью ответили 2 тысячи человек в возрасте старше 18 лет.

6 апреля Роскомнадзор подал в суд иск о блокировке мессенджера после того, как истёк 15-дневный срок, отведённый администрации Telegram на предоставление ФСБ ключей шифрования. В Telegram объяснили техническую невозможность этого действия. 12 апреля прошёл этап досудебной подготовки. В итоге Таганский суд Москвы 13 апреля удовлетворил иск Роскомнадзора о блокировке Telegram в России. При этом Роскомнадзору разрешили заблокировать мессенджер немедленно. 16 апреля Роскомнадзор начал процедуру блокировки мессенджера Telegram на территории России. Позднее появились данные, что разработчики программы попытались использовать для обхода IP-адреса Amazon и Google, после чего ведомство начало блокировать и их.

Фото: © «РИА Новости» / Кирилл Каллиников

22:30 - 23:00
Бизнес‑ланч