Места, звук, питание и удобства. Как в Подмосковье организуют «Кинопаркинги»

Места, звук, питание и удобства. Как в Подмосковье организуют «Кинопаркинги»
© «РИА Новости» ,   Алехандро Мартинез Велез

11 июня в Подмосковье открывают восемь «Кинопаркингов». Об этом сообщила министр культуры Московской области Елена Харламова. В частности, кинотеатры для автомобилистов появились на парковках торговых центров в Домодедове, Балашихе, Солнечногорске, Пушкине, в парках Одинцова и в атриуме МВК «Новый Иерусалим» в Истре. Большинство ограничительных мер, введённых в связи с распространениеми коронавируса, снято, однако запрет массовых мероприятия в Московском регионе продолжает действовать.

«Во всём мире любят кино в машинах. Это самый недорогой вид просмотра кинокартин. У нас в Московской области – 89 кинотеатров. Очень большое число жителей региона сейчас не получает один из любимых видов искусства и развлечений. Безусловно, кинотеатры откроются, но откроются одними из последних, хотя не думаю, что это будет так долго, и мы не будем ждать до конца года. Насколько я знаю, федеральное Министерство культуры и Роспотребнадзор уже согласовали требования и стандарты, которые будут предъявлены кинотеатрам, и всё высполнимо. Но в тот период, когда у нас закрыты кинотеатры, мы решили сделать восемь площадок, «Кинопаркингов», – именно столько открыто на сегодняшний день. Самый маленький находится рядом с городским парком в Солнечногорске, где 35 машиномест, самый большой – в Балашихе, где 200 парковочных мест», – рассказала министр.

По словам Елены Харламовой, сеансы будут бесплатными. Кроме того, зрителей обеспечат питанием. Стандарты – самые высокие.

«Мы сделаем кинотеатр под открытым небом со всеми вытекающими опциями: попкорн, кока-кола и так далее – всё, что привычно для посетителей. (…) Мне казалось, что мы должны были быть здесь первыми. Безусловно, другие регионы тоже делают кинопарковки, но это единичные и частные истории. А мы решили подойти с точки зрения государства и региона и сделать это бесплатным, что для нас очень важно, потому что сейчас ситуация, когда экономика «плывёт», людям есть куда потратить деньги, а мы можем показать для наших жителей и для москвичей кино бесплатно. Сейчас у нас восемь площадок, но, возможно, мы откроем ещё – посмотрим, как всё пойдёт», – заключила глава подмосковсного Минкульта.

Подробнее о том, как организованы кинопоказы, «Радио 1» рассказал директор Государственного автономного учреждения Московской области «Мособлкино» Евгений Сарамуд. По его словам, за размещением зрителей будут следить волонтёры. Для посещения некоторых площадок нужно будет заранее зарегистрироваться.

«На всех парковках имеется разметка со всеми ГОСТами, так что вся инфраструктура уже создана. Парковаться будет несложно. Если с этим у зрителей будут проблемы, то волонтёры помогут, подскажут, где и как встать. Мы планируем машины больших размеров ставить в задние ряды, а машины поменьше – вперёд. Где-то будет предварительная регистрация для того, чтобы человек ехал и знал, что его ждет его место. В Балашихе, например, это не предусмотрено, потому что там большая парковка торгового центра, и все желающие смогут найти себе место», – сказал собеседник «Радио 1».

По словам Евгения Сарамуда, качество звука, изображения и комфорт зрителя будут зависеть исключительно от его автомобиля.

«Звук будет транслироваться в машину на определённой FM-волне. Качество звука будет зависеть от акустической системы автомобиля, как и качество сидений и картинки. Если у вас чистое лобовое стекло, то картинка будет качественная! И самое главное, что дождь, ветер и холод не станут помехами для зрителей», – отметил директор Мособлкино.

Для удобства посетителей на каждом из «Кинопаркингов» будут организованы точки общепита, предусмотрены туалеты.

«На каждой площадке будет организована точка продажи попкорна, воды, бутербродов и прочего. Сотрудники прекрасно знают, что людям надо создать максимальный комфорт. Туалеты тоже предусмотрены. Например, в Балашихе мы будем пользоваться инфраструктурой торгового центра, который работает круглосуточно, и туалетными комнатами тоже можно будет пользоваться круглые сутки. Вообще-то, это история не про кино, а про интересное, необычное проведение досуга. Будем смотреть, пробовать. Надеюсь, что зрители не будут судить нас слишком строго», – заключил Евгений Сарамуд.

Картины для показа выбирали зрители. Об этом рассказал глава городского округа Балашиха Сергей Юров, который принял участие в открытии «Кинопаркинга» на парковке гипермаркета «Глобус».

«Фильмы отбирались в соответствии с желаниями наших жителей. Привлекли общественников, Общественную палату, провели различные опросы. Для нас это пока эксперимент, первый такой проект на территории Балашихи. Но мы планируем продлить его до конца летнего периода. Дальше также будем совместно с жителями подбирать киносеансы и репертуар», – сказал глава городского округа.

Проведение кинопоказов в подобном формате поддержал советский и российский кинорежиссёр, сценарист, народный артист России Алексей Учитель.

«Мне кажется, в той ситуации, в которой оказался наш кинематограф и мировой, любые формы, которые помогут привлечь зрителя, конечно, нужны, и я только «за». Тем более, автомобили в Подмосковье и Москве – самый активный вид транспорта. Организовывать на стоянках кинопоказы – это очень правильно. Это даст новый толчок к кинопрокатной индустрии, и, самое главное, зрители наконец-то смогут не только сидеть дома, а сидеть в машине, смотреть на большом экране кино, получать от этого эмоции, удовольствие, плакать, смеяться. Мне кажется, это очень здорово», – сказал Алексей Учитель «Радио 1».

Киносеансы на парковке торгового центра «Глобус» в Балашихе будут организованы по пятницам, субботам и воскресеньям, начало – в 21:45. 11 июня зрители увидят картины «Марафон желаний» и «Бойцовский клуб», 12 июня –  «Три богатыря и наследница престола», «Счастье в конверте»; 13 июня м «Тот еще Карлсон!», «Форрест Гамп»; 14 июня –  «Домовой», «На Луне»; 19 июня –  «Садко», «Побег из Шоушенка»; 20 июня –  «Подкидыш», «Голоса большой страны»; 21 июня –  «Судьба человека», «Ржев»; 26 июня –  «Сестрёнка», «Лови момент»; 27 июня –  «Как я стал русским», «Анна Каренина. История Вронского»; 28 июня – «Это не навсегда», «Дорогой папа».

«Одинцовский парк культуры, спорта и отдыха» 12 июня представит картину «Как я стал русским».

13 июня парк «Раздолье» в Одинцове представит картину «На Луне», 20 июня – «Ржев».

На парковке ТРЦ «Акварель» в Пушкино 19 июня можно посмотреть картину «Марафон желаний», 20 июня – «На Луне», 26 июня – «Семь ужинов», 27 июня – «Как я стал русским».

Парк культуры и отдыха «Скитские пруды» в Сергиевом Посаде 22 июня пригласит на картину «Судьба человека».

А на территории атриума музея «Новый Иерусалим» в Истре 12 июня состоится кинопоказ новой остросюжетной фантастики «Аванпост», 22 июня – «Судьба человека», 27 июня – лента «На Луне».

В Солнечногорском парке культуры и отдыха 12 июня можно посмотреть «Счастье в конверте», а 22 июня – «Судьбу человека».

На парковке торгового центра «Торговый квартал» в Домодедове будут организованы киносеансы по выходным дням: 13 июня покажут «Две женщины», 14 июня – «Счастье в конверте», 20 июня – «Лови момент», 21 июня – «Дорогой папа», 27 июня – «Ржев», а 28 июня – «Побег из Шоушенка».

Народный репертуар, фуд‑траки и коробейники. В Балашихе открывают «Кинопаркинг»

Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
05:00 - 05:30
Бизнес‑ланч