Радио 1. Новости
18 апреля в 19:03

Метро как офис. Психолог поддержала идею включать время поездки на работу в рабочий день

Метро как офис. Психолог поддержала идею включать время поездки на работу в рабочий день
© «РИА Новости» ,   Александр Кожохин

Больше трети россиян – 34% – считают, что в официальный рабочий день должно включаться время, потраченное на поездку до работы. Оно же является для 33% работников в России худшей частью дня, показали исследования, проведённые компанией IWG. При этом 41% опрошенных россиян работают в дороге.

Бизнес-психолог, тренер по повышению личной эффективности и развитию личности Дарьей Пантюх поддержала идею включать время, потраченное на поездку до работы, в рабочий день.

«Время, проведённое в транспорте при поездке на работу, очень сильно влияет на наше внутреннее состояние. Во-первых, человек нервничает, когда он опаздывает, и он приезжает взвинченный на работу. Это минус – он теряет рабочие часы, которые мог бы использовать во благо. К тому же на человеке висят задачи, которые он должен сделать. Он должен куда-то позвонить, кому-то написать ответное письмо. Часто работник делает это в дороге. Я часто вижу, как люди работают на метро на компьютере, кто-то работает в такси. Если включить это время в рабочее, это положительно скажется на психологическом состоянии сотрудника», – отметила Пантюх в эфире «Радио 1».

Что же касается работодателя, то для него главное, чтобы работа была выполнена качественно и в срок, полагает эксперт.

«Это пережитки нашего прошлого – когда рабочие качества человек оцениваются по его наличию на рабочем месте. Сегодня очень многие работодатели спрашивают с работника только по результатам. Самый лучший руководитель – тот, который говорит: «Мне не важно, сколько ты будешь на работе. Главная задача – выполнять то-то и то-то к такому-то сороку. Тогда вопрос отпадает. Мы приобретаем вовлечённых, ориентированных на результат сотрудников, а где они делают свою работу – неважно», – заключила бизнес-психолог.

Лора Луганская
Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Самое время!