Между нищетой и инфляцией. Политолог назвал тонкое место борьбы с бедностью

Правительство до 30 октября разработает меры для снижения уровня бедности в стране до 6,6%. О том, что можно предпринять в этой сфере, и чем грозит прямая раздача денег населению, рассказа «Радио 1» политолог, генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Если мы говорим о стратегических мерах борьбы с бедностью, то это создание высокооплачиваемых рабочих мест. Но это очень тяжёлая задача. Она не на день, не на месяц. На короткую перспективу – только раздача денег, другого здесь нет. Но важна раздача денег адресная, именно тем людям, которым они нужны, чтобы купить еду, одежду, а не просто всем – иначе люди могут начать покупать валюту, накапливать средства, и это приведёт к инфляции. И в этом самая большая проблема: пройти между инфляцией и нищетой. Для этого нужна очень точная адресность этой помощи», – сказал Журавлёв.

Другой составляющей борьбы с бедность должно стать отсутствие торгового монополизма.

«Если, например, в городе есть только магазины одной сети, то при росте доходов населения там просто повысят цены. Так что решать проблему с бедностью надо вместе с активной работой антимонопольной службы», – пояснил Журавлёв.

Он подчеркнул, что при правильной адресности поддержки, помощи только тем людям, которые не могут реализовать базовые потребности в еде и одежде, переизбытка денежной массы у населения не будет. Напротив, торговые сети смогут распродать товарные излишки.  

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин назвал борьбу с бедностью первостепенной задачей для правительства страны. Он сообщил, что эпидемия коронавируса изменила ситуацию на рынке труда и что правительство приняло ряд мер для поддержки населения.

Подкаст
Политолог, генеральный директор института региональных проблем Дмитрий Журавлёв – о борьбе с бедностью
Мира Алекса


Популярное на «Радио 1»
13:34 - 14:00
Самое время!