Радио 1. Регион
12 сентября в 17:43

Между озером и горами. Лекко – побратим Мытищ

Итальянский город Лекко – побратим подмосковных Мытищ. Благодаря Международной ассоциации «Породнённые города», президентом которой является губернатор Московской области Андрей Воробьёв, два города завязали тесную дружбу.

Уютный городок Лекко с населением 50 тыс человек известен ещё с XIV века. Расположен он в 50 км от Милана, на берегах самого глубокого в Европе озера Комо и в предгорье Альп. Живописные виды этих мест – давний источник вдохновения для деятелей искусства. В своих произведениях упоминает Лекко французский писатель Стендаль, а в окрестностях Комо снимались голливудские фильмы «Двенадцать друзей Оушена» и «Звёздные войны».

Идеальный фон для фото здесь искать не придётся – он повсюду. Изящный дуэт озера и гор дополняет Базилика Святого Николая – небесного покровителя города. К обители примыкает одна из самых высоких в Италии колоколен высотой почти 100 метров. Сверху открывается завораживающая панорама: покрытые зеленью Альпы, лазурная гладь озера, берега, утопающие в кипарисах и цитрусовых деревьях и дома, увитые азалиями – именно таким воспел Лекко романист Алессандро Манзони в своём творении «Обручённые». У пристани прямо в воде возвышается золотая статуя Святого Николая – он охраняет озёрные суда и благоволит рыбакам.

Паромы и скоростные катера курсируют в любую точку озера. Купить билет можно в кассе на пристани, откуда отходят теплоходы. Поездка в соседний городок обойдется примерно в 3 евро. При желании можно приобрести проездной на один день по цене 20 евро. 

Иметь собственную резиденцию на озере Комо считалось престижным ещё у римлян. Нынешние владельцы роскошных вилл – Анджелина Джоли, Дрю Берримор, Билл Гейтс, Рональдиньо, Стинг и другие мировые звёзды. Спрос на недвижимость в этих краях взвинтил цены до небес. 1 млн 300 тысяч евро – и вашим соседом запросто может стать голливудский актер Джордж Клуни, попивающий утренний кофе на террасе своего шикарного дома.

Ну а пока отправимся за чашкой ароматного каппучино на старейшую улицу города Виа Джузеппе Баваро. Кафе и ресторанов здесь не счесть. Шумные местные семьи можно встретить в отличном местечке с умеренными ценами и большими порциями – «Мома ойя бистро». В меню – стейк из лосося с фисташками, цыплёнок на гриле, овощное ризотто и тунец в соусе тартар. Ужин на двоих с бокалом просекко обойдется в 50 евро.

Блюдами высокой кухни радует гостей ресторан «Аль Портичоло 84». Ужин начинается с антипасто – традиционной итальянской закуски из морепродуктов с овощами и салата капрезе из моцареллы, помидор и базилика. В меню – морепродукты. Попробуйте осьминога с картофелем, пасту с королевскими креветками и кордиале – сладкий фруктовый ликёр. На десерт вам предложат джелато – самое вкусное в мире мороженое, приготовленное вручную. Начинкой могут быть фрукты, ягоды, овощи, пряности, шоколад, орехи и даже сыр. Средний счет в заведении – 100 евро на человека.

Перекусить на скорую руку лучше всего в «Гараж паб». Приходите сюда за самыми вкусными гамбургерами и самым свежим пивом. Диапазон цен – от 5 до 15 евро плюс вечерние скидки.

Важно знать, что в Италии рестораны открываются только на обед и ужин, а все магазины по ночам закрыты – никакой работы на износ! Итальянцы – мастера расслабленного образв жизни. Здесь принято проводить много времени с семьей. По выходным жизнерадостные местные жители от мала до велика садятся в фуникулёр и отправляются в горы. Стоимость билета туда и обратно – 9 евро. У подножия горы Резегоне открывается захватывающий вид на город с высоты 1 тыс 300 метров. Чтобы отправиться на покорение вершины, палатка и запас провизии не понадобятся – на горном перевале находится хижина альпиниста, в которой можно отдохнуть и поесть.

Пребывание с ночёвкой в горном отеле обойдётся в 30 евро, ужин – в 10 евро на человека.

Комфорт всегда и всюду – девиз итальянцев. Даже самый недорогой отель порадует вас отличным сервисом. В Лекко варианты размещения варьируются от 40 евро за ночь в отеле по системе ночлег плюс завтрак до 850 евро в сутки за шикарную просторную виллу на берегу Комо.

Однако не стоит засиживаться в номере, когда кругом столько интересного. Пока у местных жителей сиеста, можно вдоволь искупаться. Прекрасный пляж Аббадия Ларьяна находится в нескольких минутах езды от Лекко. Стоимость билета на автобус – полтора евро. Можно взять велосипед напрокат, поездить по городу и покормить лебедей – здесь они ручные, как голуби. Аренда двухколесного транспорта – 10 евро в сутки.

Когда послеобеденный отдых закончится, самое время отправиться по магазинам. Уехать из Лекко с пустыми руками не получится. О сочетании местных вин с пармезаном, прошутто и брезаолой – ветчиной из говядины – сложены легенды. Поэтому запасайтесь местными деликатесами и захватите бутылочку ликёра амаретто. Ведь провинция Ломбардия – родина знаменитого напитка. Примерная стоимость такого кулинарного набора – 50-100 евро. Загляните в бутик шоколада, что неподалеку от набережной. Там вы найдете сотни видов лакомства с разными начинками. Стоимость подарочного набора – от 10 евро.

Каждую среду и субботу на Площади 20 сентября проводится ярмарка, где местные фермеры предлагают салями, сыры и местные вина.

Соблазн посетить столицу мировой моды Милан очень велик. Аутлеты Милана – отдельный вид шоппинга и мечта всех женщин планеты. В сезон распродаж здесь можно приобрести дизайнерские вещи со скидкой до 90%. Всего час на поезде – и вы уже в Мекке фэшн-индустрии.

Прямой рейс Москва – Милан займет 3,5 часа. Стоимость билета – около 50 евро.

И всё же главное достояние Лекко – колоссальное умиротворение, которое окутывает с первых минут пребывания в этом сказочном городе. Побывавшие здесь туристы наперебой утверждают, что один вид на Комо в окружении величественных Альп радует взгляд, а простая прогулка по набережной с бокалом холодного просекко способна избавить от депрессии.

Послушать о городе Лекко можно в разделе подкастов.

Популярное на «Радио 1»
12:04 - 12:30
Открытая студия. Открытое правительство