Радио 1. Регион
7 февраля в 17:51

Между Подольском и Крымом. Где ищут квартиры жители столичного региона?

Поисковая система «Яндекс» по просьбе «Радио 1» составила список самых популярных запросов со словами «купить квартиру» от пользователей из Москвы и Московской области за период с 3 февраля 2018 по 3 февраля 2019 года. Результаты измерения были представлены в баллах, какому количеству запросов соответствует 1 балл, в компании не сообщили.

Чаще всего жители столичного региона интересовались покупкой квартиры в Новой Москве, в топ-5 вошли также Подольск и Мытищи, а на второе место вышел Киев. Также, помимо подмосковных городов, пользователей интересовали квартиры в Сочи, Одессе и Болгарии, а замыкает список Крым.

1. Купить квартиру в Новой Москве (100 баллов)

2. Квартира в Киеве купить (94 баллов)

3. Купить квартиру в Подольске (86 баллов)

4. Купить квартиру в Зеленограде (76 баллов)

5. Купить квартиру в Мытищах (72 баллов)

6. Купить квартиру в Химках (66 баллов)

7. Купить квартиру в Одинцово (62 баллов)

8. Купить квартиру в Сочи (58 баллов)

...

12. Куплю квартиру в Одессе (47 баллов)

 …

21. Купить квартиру в Болгарии (31 баллов)

...

24. Купить квартиру в Пушкино (27 баллов)

25. Купить квартиру в Крыму (26 баллов)

Такой выбор абсолютно логичен, убеждён вице-президентом Российской гильдии риэлторов Олег Самойлов.

«Многие города в списке – это ближайшие сателлиты Москвы, на самом деле – почти уже Москва. И это, на мой взгляд, весьма характерно. Почему люди интересуются покупкой жилья в ближнем Подмосковье? Потому что они предполагают, что у них не хватит денег на покупку в Москве. Эти запросы говорят о том, что люди проводят первичный самостоятельный маркетинг: они изучают, хватит ли их ресурсов на приобретение квартиры. А проверять Москву они боятся. Хотя на самом деле ценовой разлёт между Москвой и Подмосковьем сильно сократился в последнее время, и многие в конечном итоге уходят на Москву», – сказал Самойлов в эфире «Радио 1».

При этом запросы поступают от людей с разными финансовыми возможностями.

«Подольск традиционно славится тем, что там довольно дешёвое жильё. У него репутация города, сравнительно привлекательного в ценовом отношении. Одинцово – наоборот. Это топ ближнего Подмосковья, туда стремятся люди с деньгами. Так что всё очень симптоматично и характерно», – отметил Самойлов.

По мнению эксперта, поиск квартир на Украине показывает, скорее, общий интерес к направлению, чем реальные планы по приобретению недвижимости, в отличие от запросов по Болгарии.

«Киев и Одесса, на мой взгляд, это исключительно пристрелочные вопросы. Люди, слыша о том, что украинская экономика очень просела, что там ни у кого нет денег, на всякий случай прикидывают, нельзя ли там чего-нибудь интересного приобрести по существенно сниженным ценам. На мой взгляд, это только так может объясняться. А вот Болгария все последние годы является одним из лидирующих направлений у покупателей зарубежной недвижимости. Там благожелательно относятся к российскому населению, практически все говорят по-русски, там тепло и комфортно. И цены не слишком высокие», – сказал Самойлов.

Относительно невысокую популярность квартир в Крыму эксперт объяснил завышением цен, а также напряжённой внешнеполитической обстановкой вокруг региона.

«Недвижимость в Крыму кажется не до конца защищённой инвестицией», – подытожил Самойлов.

Популярное на «Радио 1»
17:30 - 18:00
Породнённые города