Сказано на «Радио 1»
1 августа в 11:50

«Международный статус сохранён»: фестиваль «Джазовые сезоны» пройдёт 22 и 23 августа в Горках Ленинских

«Международный статус сохранён»: фестиваль «Джазовые сезоны» пройдёт 22 и 23 августа в Горках Ленинских
© «Радио 1»

Важное и долгожданное музыкальное событие этого лета состоится 22 и 23 августа в Горках Ленинских – VI-й Международный фестиваль «Джазовые сезоны». В Подмосковье в формате open air выступят джазовые коллективы и солисты из разных стран. Подробно о предстоящем музыкальном празднике в эфире «Радио 1» рассказал продюсер фестиваля Народный артист России Игорь Бутман.

 «В этом году у нас будут исполнители из Кубы, из Бразилии, из Доминиканской Республики, Австралии. Международный статус фестиваля сохранён. 22 августа у нас будет выступать Лариса Долина. Будет выступать уникальный музыкант, который уже сейчас приобретает всероссийскую и международную славу, победитель конкурса вокалистов имени Сары Воэн Олег Аккуратов и его трио. Он блестящий пианист и блестящий вокалист. Также выступят победители нашего «карантинного» online-конкурса. При всём том, что все сидели дома, мы дали задание музыкантам, и они нашли замечательные возможности проявить себя, показать свою новую музыку. Победителям было гарантировано выступление на «Джазовых сезонах». Поэтому выступит группа PLANCK'sTON - победитель   #STAYHOMEJAZZCHALLENGE – джазового соревнования «Оставайся дома». Один из участников группы Павел Алексеев – мой коллега, саксофонист. В своё время, когда он выступал на конкурсе в Ростове-на-Дону, занял призовое место. Одна из мелодий, которую он выбрал для своих импровизаций – моя композиция «French Connections». Сыграл хорошо, молодец! Также 22 августа выступят Carlos Hechevarria и Jazz Park – это кубинские музыканты, оставшиеся в России, и Жоандер Сантос – музыкант   из Бразилии, он тоже по счастливой или несчастливой случайности задержался здесь», – сказал Игорь Бутман.

Музыкант отметил, что фестиваль планировали провести в июне с участием знаменитого оркестра Линколь-центра под управлением Уинтона Марсалиса, должны были играть два оркестра, и все музыканты ждали это событие, но пандемия внесла свои коррективы. Однако фестиваль будет ярким и интересным несмотря ни на что, уверен Бутман.

«Пандемия нас разбросала по разным странам на долгий период, но мы всё равно держим связь, обмениваемся интересными творческими идеями. Это даст нам передых для чего-то очень грандиозного в будущем», – заявил собеседник «Радио 1».

Он также рассказал о программе второго дня фестиваля:

«23 августа выступит один из лучших вокалистов рок-музыки, поп-музыки – любимец публики Сергей Мазаев с Московским джазовым оркестром и новой программой. Выступит Fantine – девушка, которая имеет доминиканские корни, жила в Австралии, а сейчас тоже по счастливой случайности осталась в России. Также 23 августа выступит квинтет Евгения Побожего – гитариста, первого российского джазового музыканта, победившего в конкурсе Хеби Хенкока. Этому конкурсу много лет и победителями там были выдающиеся музыканты, и вот пришло время Евгения Побожего – он победил 12 финалистов из разных стран мира. В программе и Иннокентий Иванов и его проект «Симфоджаз». Он будет выступать со своим струнным ансамблем. Он виброфонист, великолепный композитор, аранжировщик. В свое время мы его приглашали на «Будущее джаза» – тоже наш фестиваль. Он показал себя очень оригинальным, интересным композитором, аранжировщиком».

На сцену выйдет и брат Игоря Бутмана Олег со своим квартетом:

«Олег Бутман – великолепный музыкант, барабанщик, композитор. С супругой Натальей Смирновой-Бутман у них замечательный квартет. Они готовят очень много различных программ. И я уверен, что будет премьера и в этот раз».

Событие произойдет в формате open air – не в привычном месте у усадьбы, а на открытом поле, чтобы соблюсти правила социального дистанцирования, а также для удобства и отдыха семей, детей и всех желающих приехать на фестиваль. Билеты продаются online на один день или абонемент на весь фестиваль. Подробности мероприятия на официальном сайте проекта.

«Радио 1» является информационным партнёром фестиваля.

Полный выпуск программы «Честно говоря…» с участием Игоря Бутмана по ссылке.

Подкаст
Игорь Бутман – о «Джазовых сезонах»
Кристина Никитина


Популярное на «Радио 1»
06:04 - 07:00
Открытая студия