Радио 1. Регион
2 октября 2018 в 17:03

МФТИ вошел в список лучших университетов мира по естественным наукам

Московский физико-технический институт вошёл в топ-100 лучших мировых вузов в сфере естественных наук. Всего с список включили три российских вуза, наряду с МФТИ туда попали национальный исследовательский ядерный университет МИФИ и Томский государственный университет. МИФИ занял 52-ю позицию, МФТИ — 69-ю, а ТомГУ расположился на 84-м месте рейтинга.

В самом Физтехе «Радио 1» заявили, что попадание в мировой рейтинг только укрепило позиции вуза, в этом году университет стал лидером в России по качеству приёма.

 «В этом году Физтех итак стал первым вузом в России по качеству приёма. Мы набрали больше 40% олимпиадников – это члены сборной страны на международных олимпиадах, призёры всероссийских олимпиад. Средний балл поступивших в этом году самый высокий по России – 96,4. Нам уже довольно сложно расти дальше, но, безусловно, попадание в рейтинг поможет привлечь нам ещё больше талантливых абитуриентов и расширить образование по традиционным направлениям на новые смежные области», - уточнил в беседе с корреспондентом «Первого подмосковного» проректор по научной работе МФТИ Виталий Баган.

Он также рассказал, на какие критерии смотрят эксперты при составлении подобных рейтингов.

«Думаю, что через некоторое время этот рейтинг будет очень хорошо котироваться. Сейчас на него тоже смотрят, но он пока не включён в группу лидеров. Как и другие рейтинги, он основывается на комплексной оценке, когда смотрят и репутацию университета, и его публикационные показатели. Это и соотношение преподавателей к студентам, что рейтинговыми агентствами расценивается как качество образования, и доля иностранных студентов. Довольно комплексный подход», - пояснил Баган.

Напомним, что МФТИ расположен в подмосковном Долгопрудном. Сегодня это ведущий технический вуз страны. За время существования из его стен вышли более 36 тысяч человек. Кроме того, Физтех дал миру нобелевских лауреатов. В 2010 году выпускники МФТИ Андрей Гейм и Константин Новосёлов получили награду Шведской королевской академии наук за «передовые опыты с двумерным материалом — графеном». Среди нобелевских лауреатов разных лет также значатся Лев Ландау, Андрей Сахаров и Пётр Капица.

Популярное на «Радио 1»
09:04 - 09:30
Самое время!