17:05 Самое время!
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp
+7 966 032 58 32
Войти
17:05 Самое время!
Слушать прямой эфир
Смотреть
Телефон прямого эфира:
8 800 100 51 01
WhatsApp:
+7 966 032 58 32

Яндекс.Метрика
Погода:
0°C
Пн 25 октября
Курс валют:
USD: 70,86 +0,13
EUR: 82,50 +0,14
COVID в Московской области:
Заболело:
Выздоровело:
За сутки:
15:51 Свыше 17 млн рублей сэкономили жители Подмосковья на оплате коммунальных платежей 14:20 В Подмосковье появилась первая парковка, которую можно оплатить через московское приложение 13:41 Синоптик назвала время прощания с золотой осенью в Москве и Подмосковье 13:24 В Госдуме положительно отозвались об идее предоставить отдых после вакцинации 12:34 Дороги, школы, детсады, благоустройство. Воробьёв поручил вовремя реализовать преобразования в Лобне 12:07 В Подмосковье отмечен новый максимум заболевших коронавирусом за сутки 11:51 В России обновлён суточный антирекорд заболеваемости COVID-19 11:31 Путин дал главам регионов поручения по борьбе с коронавирусом 10:44 В Рузском округе ремонтируют уличные фонари 10:06 В Москве набирают волонтёров для доставки продуктов в нерабочие дни 09:49 Психолог рассказала, как справиться с неврозом в локдаун 09:43 В Москве рассказали о функционировании парковок в нерабочие дни 09:24 Минтранс планирует поднять тарифы на платных трассах для окупаемости дорожных проектов 08:57 Производители круп предупредили о росте цен на гречку и овсянку 08:19 Минувшая ночь в Московском регионе стала самой холодной с начала осени 08:05 В Подмосковье часть работников переводят на удалёнку из-за коронавируса 07:57 Гинцбург уличил якобы привившихся и заболевших COVID-19 в покупке сертификатов 07:48 В России разрешили прививать вакциной «Спутник V» кормящих матерей 07:38 В Москве вступили в силу новые COVID-ограничения 07:16 Подмосковный теннисист Карацев выиграл Кубок Кремля

Михаил Александров: США должны выбрать – воевать с Турцией или уходить из Сирии

22 февраля 2018 10:31
Добавить сайт в избранное в:
Img

Анкару заботит создание курдского государственного образования, отмечает эксперт

Колонна Сирийских национальных сил (СНС) благополучно вошла в Африн, сообщил официальный представитель курдских сил самообороны Рейзан Хеду.

«Эрдоган сегодня оказался плохим дорожным полицейским, заявив, что остановил движение сирийских сил, которые направлялись в Африн. Эти слова неверны — силы уже в Афине», - цитирует Хеду РИА Новости.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что ополченцы отступили после того, как попали под огонь турецкой артиллерии.

Вот что сказал по этому поводу глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу: «Если сторонников Асада вводят в Африн для борьбы с террористами PYD/PKK, то проблем не будет. Если же они попытаются защитить террористов от участников операции «Оливковая ветвь», то могу четко заявить: нас никто не остановит».

Что на самом деле происходит в Сирии? За разъяснениями «Радио 1» обратилось к доктору политических наук, ведущему эксперту Центра военно-политических исследований МГИМО МИД РФ Михаилу Александрову:

«Договоренность курдов с Дамаском есть, иначе сирийское ополчение не вошло бы в Африн. Правда, непонятна цель этого захода. Мы же видим, какая там непростая ситуация. Турция выдвинула двойственный ультиматум: если сирийское правительство вынудит курдов прекратить боевые действия, то Анкара обещает остановить наступление. Поэтому Дамаск действует осторожно – они запустили не регулярные войска, а ополчение, что им позволит в будущем откреститься от происходящих там событий. Конечно, я не думаю, что ополченцев пустили в автономное плавание. Всё-таки определенная дистанция с правительством Сирии сохраняется».

По словам эксперта, «американцам не на руку, чтобы у курдов и Дамаска завязывались позитивные отношения».

«Тактика США состояла в создании анклава на территории Сирии, подконтрольного только им. И они сделали ставку на курдов, чем загнали себя в тупик, вступив в конфликт с Турцией. Пока турки терпели, всё это было нормально. Однако после поражения ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), когда начался делёж САР, турки озаботились по поводу возможного создания курдского государственного образования или мощной автономии. Они костьми лягут, чтобы этого не допустить», - считает Михаил Александров.

Военный аналитик утверждает, что США оказались в Африне со «слабыми картами»: «им сейчас надо либо ссориться с Турцией, либо уходить из Сирии».

«Я бы на месте американской администрации выбрал бы меньшее из зол - ушёл бы из САР, сохранив стратегические отношения с союзником по НАТО. Они как Троцкий пытаются усидеть на двух стульях. В результате могут потерять и союзника по НАТО, и их заставят уйти из Сирии. Что касается Ирана, то его как раз нынешняя ситуация устраивает, когда США схлестнулись с Турцией. Тегеран заинтересован в том, чтобы Турцию отодрать от США. Они никак не будут мешать этой ссоре. Поэтому иранцы взяли паузу и сосредотачиваются на юго-западе САР. Там, где «Хезболла», граница с Израилем. Ирану нужен коридор до Ливана через территорию Ирака и Сирии. Вот где их стратегический приоритет. Северо-восток им не нужен, по большому счёту. Не думаю, что на севере они будут активно действовать, позволят событиям взять своё», - резюмирует Александров.

Эксперт полагает, что Турция или Россия всё равно возьмёт Африн под контроль. «Дальше речь пойдёт о Манбидже и Дейр-эз-Зоре. Ситуация будет решаться поэтапно. Когда очередь дойдёт до Дейр-эз-Зора, Иран будет подключаться», - отмечает Александров.

Говоря о позиции России в Сирии, военный аналитик уверен, что никто не сможет вынудить Российскую армию покинуть арабскую республику.

«Хотя загнанный в угол зверь пытается больший ущерб нанести. Я хочу обратить внимание на то, что правительство САР воюет одновременно в Идлибе, Африне и Дейр-эз-Зоре, а вот в Восточной Гуте, граничащей с Дамаском, никак не покончат с террористами. Зачем так распылять силы? Добили бы уже в центре эту оппозицию. Потом уже можно было бы действовать на дальних подступах. Как-то нелогично выглядит попытка всё захватить, урвать. Она может плохо закончиться. Разумеется, коллапса режима в Дамаске уже не будет, но это просто затянет конфликт на неопределенный срок. Надо правильно распределить приоритеты и их постепенно претворять в жизнь», - призывает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО.

Фото: © «Свободная пресс»

Поделиться
Banner
Также по теме
В Чехове наказали сотрудников скорой помощи, которые при перевозке уронили дедушку
Подробнее
В России предложили асоциальных соседей отправлять на принудительную реабилитацию
Подробнее
В Московском регионе выявлена новая мутация COVID-19
Подробнее
В Союзе пенсионеров оценили вероятность снижения возраста выхода на пенсию
Подробнее
Фото дельта-штамма COVID-19 впервые появилось в сети
Подробнее
Коронавирус
Эксклюзив
Экономика
Здоровье
Выборы 2021
Туризм
Внимание, дорога!
Криминал
Соцсети
Афиша
Общество
Спорт
О нас
0 / 0
Load...
Поделиться