Авторские шоу
21 августа в 09:04

Михаил Горбачёв – о новых правилах регулирования карпулинга

Михаил Горбачёв – о новых правилах регулирования карпулинга
© «Радио 1»
Подкаст
Автоэксперт Михаил Горбачёв – о новых правилах регулирования карпулинга

Министерство транспорта России подготовило правила регулирования карпулинга – использования автомобиля с помощью онлайн-сервисов для поиска попутчиков. Теперь у водителя должны быть права категории В и стаж от двух лет. При этом поездок не должно быть больше двух в сутки, и за одну поездку нельзя перевозить больше пяти человек.

В целях безопасности пассажиров услуга должна полностью контролироваться. Такое мнение «Радио 1» высказал автоэксперт, автор книги «Самоучитель безопасного вождения» Михаил Горбачёв.

«Людям, которые не только хотят передвигаться самым дешёвым способом, но и вообще находятся в движении, надо быть очень внимательными. Существует огромное количество мелких «подстав». Обезопасить человека, конечно, хорошо, но очень многое зависит от него самого. Я считаю, что, если это выкладывается как информация о предоставляемой услуге, то это должно как-то регулироваться. Нужно понимать, кто эту услугу будет предоставлять. И, естественно, оплата: мы не можем сказать, что это просто за бензин. Что значит – за бензин? Всё равно человек, которого везут, даёт деньги. Значит, была услуга, услуга эта оплачена. Должны, естественно, платиться налоги. Они, кстати, очень маленькие: для индивидуального предпринимателя 6%, максимум 7%. Это не 50%, как в некоторых странах. Из-за того, что стать таксистом сейчас достаточно просто, повышается риск мошенничества, аварий и криминальных случаев. Часто пользователи сервисов карпулинга ничего не знают о водителях, к которым садятся в машину», – отметил Михаил Горбачёв.

 По словам собеседника «Радио 1», когда под видом BlaBlaCarа работает нелегальное такси, это совсем другое дело.

«У нас в общем-то и с такси проблема большая. У нас таксистом стать может любой за 10 минут, никаких проверок нет, никакие экзамены не сдаются, это тоже не очень здорово. Я вижу решение проблемы: любой таксист должен заканчивать какие-то определённые курсы. И если человек собирается брать попутчиков и брать с них за это деньги, то он должен такие же курсы окончить», – считает автоэксперт.

Новые правила регулирования карпулинга «Радио 1» прокомментировал автоэксперт, автор книги «Самоучитель безопасного вождения» Михаил Горбачёв.

Популярное на «Радио 1»
21:00 - 21:30
Открытая студия